喜报+1!我院教师获批2024年度国家广播电视总局部级社科研究项目

发布时间:2024-10-25

十月,国家广播电视总局公布2024年度国家广播电视总局部级社科研究项目拟立项名单。我院索格飞博士主持的课题“微短剧国际传播发展现状与前景研究”获批立项。

2018 年以来,爱奇艺、腾讯视频、优酷、快手等中国长短视频机构在自主平台或国际互联网平台上线译制的国内热播短剧,拉开中国短剧出海序幕。2023 年,中国IP本土化制作的微短剧在欧美热播,拉动短剧平台下载量和收入双双飙升,推动中国短剧产业链上下游企业纷纷布局海外市场,掀起中国短剧集体出海热潮,使得中国短剧在海外短剧市场的份额超过80%。这些事件,标志着中国短剧出海成为引领全球视听行业发展的新风口。如何借势而上,推动国产微短剧在国际长期走红和引领潮流,值得深入探究。

本课题运用区域国别比较研究方法和典型案例分析法,在梳理微短剧这一新型文化传播载体国际传播现状的基础上,解析其国际传播的内在逻辑和动力,评估其国际传播的瓶颈不足,提出更好地挖掘其国际传播潜力的方法路径。

索格飞博士部级社科研究项目的成功立项,为学院有组织科研注入了新动力。学院将继续开展有组织科研建设,加强教师科研项目申报辅导及服务工作,推动新闻传播学科高质量发展。

索格飞,上海外国语大学与亚利桑那州立大学联合培养博士,上海外国语大学政治学博士后。上海外国语大学新闻传播学院讲师。主要研究方向包括跨文化传播、城市形象、国际传播等