讲座回顾 | Rick Busselle:叙事参与与感知现实感

发布时间:2024-10-22

1021日上午,学院邀请了美国博林格林州立大学Bowling Green State University副教授Rick Busselle在线上为我院研究生带来题为《叙事参与与感知现实感》的学术讲座。本次讲座由陈沛芹教授主持。

Busselle人类是如何理解和记忆信息的这一问题开篇,引出了心智模型的概念。他解释,心智模型是人们对外部世界的认知结构,每个叙事中都包含多种心智模型,如人物、情境、叙事世界等,这些模型会随着新信息的出现而不断更新。

在获取心智模型的途径上,Busselle指出主要有两种:表征和对抗。表征通常来自二手信息或间接经验,比如朋友分享的经历;而对抗则是通过亲身经历获得的一手信息。他强调,人们大多数情况下是通过表征来了解世界的。

接着,Busselle展示了叙事体验的整体模型,并深入讲解了两个关键过程。第一个过程是文本通过心智模型转化为记忆。在此过程中,基于感知现实的认知监控起着重要作用。当文本中的表征前提与人们的感知现实不一致时,会产生认知矛盾。这种矛盾包括新前提与已知信息不一致,以及新前提与文本外信息不一致两种情况。第二个过程是人们在记忆文本时使用不同心智模型会产生不同的效果。Busselle教授通过实际例子,如穿着描述不一致和小狗脚上有泥等,详细解释了这两个过程。

此外,Busselle还指出,不同文本构建的心智模型会带来不同的参与效果,涉及感官体验、注意力、理解、情绪、临场感和意象等方面。他通过举例引人入胜的故事,展示了文本如何给人们带来不同的参与效果。

在后真相时代背景下,Busselle还提到,民众利用心智模型对媒体新闻的真实性提出质疑。这一观点引起了同学们的深思。讲座尾声,同学们积极提问,与Busselle就社交媒体守门人的问题展开了热烈讨论。

本次讲座为同学们提供了丰富的学术内容,激发了大家对叙事参与与感知现实感领域的思考,讲座在热烈讨论中圆满结束。