喜报+1!我院教师获批2024年度国家社会科学基金年度项目

发布时间:2024-10-17

九月,全国哲学社会科学工作办公室公布2024年国家社会科学基金年度项目立项名单。我院诸廉教授主持的课题“虚拟数字人的人机共情机制及其服务策略研究”获批立项。

人工智能技术的快速发展,孕育了全天候、快速学习、高度可塑的虚拟数字人,他们被应用于传播的各个领域,替代了大量传统的人工服务。然而即使有强大的数据支持,虚拟数字人也并不像真人一样拥有共情能力,无法真正理解受众情绪、给予适当反应,并在强调以情动人的媒体行业真正替代人的劳动,与受众产生深度持久的情感连接。因此,如何激发人类用户和虚拟数字人之间的人机共情,提升虚拟数字人共情能力,成为媒体行业发展数字人亟待解决的重要问题。

本课题聚焦“虚拟数字人人机共情”主题,综合采用问卷调查、大数据分析、行为学实验和神经科学实验等交叉学科的研究方法,尝试发现虚拟数字人人机共情的行为特征和关键影响因素,揭示形象、表达和互动三种能力的共情激发机制,构建虚拟数字人的人机共情启发计算模型,并面向政府和媒体行业提出具体可行的政策建议,促进智能媒体产业的发展。

诸廉教授国家社科基金年度项目的成功立项,为学院有组织科研注入了新动力。学院将继续开展有组织科研建设,加强教师科研项目申报辅导及服务工作,推动新闻传播学科高质量发展。

诸廉,上海外国语大学新闻传播学院教授、博士生导师,曾在英国伯恩茅斯大学传媒学院担任终身讲师和博士生导师,兼任之江实验室跨媒体智能研究中心学术咨询委员会外聘专家、中国高校影视学会影视国际传播专委会副主任委员兼秘书长、中国国际舆情研究中心研究员等职。主要研究方向围绕影视创作与传播流程,尤其关注智能技术与领域研究的交叉融合,提出智能时代影视受众情感多维神经动态评估的研究范式。