新加坡调研报道Day 4|上外调研团到访大华银行,共话中新金融合作与青年发展

发布时间:2024-10-16

1011日早晨,上海外国语大学新加坡田野调研暨青年交流项目的两组同学分头前往位于新加坡河上游、拥有150余年历史的克拉码头进行拍摄采风。这里以独特的建筑风格而闻名,保留了19世纪的原貌,用色大胆,如暖红色的墙体配以草绿色的门窗、粉色和天蓝色交织的墙面,处处充满活力。克拉码头还拥有多样的餐饮选择,从当地美食到国际料理应有尽有,同学们品尝了肉骨茶等特色美食。

上午11时,同学们与郭可教授、张翼老师和上海日报记者马玥老师会合,共同前往大华银行(United Overseas Bank)展开交流访问。

此次交流会上,大华银行大中华区行政总裁兼集团传播与品牌策略管理部主管叶杨诗明女士首先介绍了大华银行的发展历程,特别强调了银行在中国及东盟地区的业务布局。自1965年在香港开设首家海外分行以来,大华银行不断拓展,成为东南亚最大的外资银行之一。叶杨诗明女士出,2024年是大华银行中国成立四十周年的重要里程碑,银行致力于通过金融服务促进区域经济合作。

在交流中,叶杨诗明女士强调大华银行的使命,即“诚挚如一,未来与共”。她提到,银行积极参与社会公益,尤其是在艺术、教育和青年人才培养方面,比如通过艺术走廊和教育博览会,为青年艺术家提供展示平台。此外,银行在推动绿色能源和可持续发展方面也发挥了重要作用,助力实现净零经济目标。她提及大华银行主要从四个支柱领域推进可持续发展:商业可持续、服务可持续、人力可持续和社会责任可持续,为社会持续带来积极正能量。

大华银行集团FDI咨询部机构合作统筹与市场策略部董事总经理兼主管许洲德先生作为与会代表,分享了新加坡的地理文化经济优势,特别是在当前“反全球化”浪潮下,新加坡如何保持其作为东盟贸易中心的独特地位。大华银行在这一背景下的战略布局,尤其是与中国的紧密合作,令人印象深刻。

大华银行的国际业务发展模式和创新举措,包括独立电子支付应用程序等,吸引了调研团的关注。许洲德先生分享了新加坡在青年人才吸引政策中的成功经验,并讨论了如何通过互联互通为企业创造更多就业机会。他强调,金融服务的未来不仅仅在于盈利,更在于社会和经济的双重价值。

最后,双方互相赠予礼品并就未来的合作机会进行了交流探讨。上海外国语大学调研团希望能够通过与大华银行的合作,进一步推动中、新两国在教育、文化和经济等领域的交流与发展。此次交流活动不仅加深了双方的理解,也为今后的合作奠定了基础。调研团对此次访问表示感谢,期待未来更多的互动与合作。

下午,调研团前往樟宜机场准备返程。樟宜机场多次被Skytrax评为世界最佳机场,以其高质量的服务和设施而闻名,包括购物、餐饮、娱乐和花园景观等。同学们分头进行了观察体验,本次新加坡田野调研暨青年交流项目圆满落下了帷幕。