新加坡调研报道Day 3|上外调研团探访新国立,与博士生代表共话青年风貌

发布时间:2024-10-16

1010日,调研进入第三天,上海外国语大学新加坡田野调研暨青年交流项目的十名师生,携手上海日报资深记者马玥老师,一同踏入了新加坡国立大学的校门,与该校传播及新媒体系的六位优秀博士生展开了深入交流。

新加坡国立大学在2024QS世界排名中位列第8,连续六年蝉联亚洲榜首,以其卓越的教育质量和深厚的文化底蕴,吸引了来自世界各地的学生。此次调研团的到访,旨在通过与新国立大学学生的深入对话,挖掘新加坡青年人的社会心态,探讨新加坡教育制度的独特之处,以及新加坡在全球化背景下的文化传承与创新。

小组一的讨论聚焦于青年人社会心态与新加坡教育制度。在交流中,大家了解到了新加坡学生面临的内卷压力。学校老师对学生的高标准严要求,加之繁重的课业负担,使得学生承担的心理压力较大。对于本科生而言,GPA成为了衡量学业成就和就业前景的重要准备,为了在激烈的就业竞争中脱颖而出,他们不得不拼命争取更高的分数,绩点“内卷”现象普遍存在。而对于博士生来说,如何在繁重的学术研究任务与教学助理义务之间找到平衡点,合理分配时间和精力,成为了他们面临的难题。

在文化认知方面,通过交流大家了解到Z世代新加坡人的华文水平相较于老一辈已有明显下滑,他们更倾向于使用英语进行日常交流,对自己华人族群的文化认同感有所减弱。对于中国的了解,他们更多依赖于西方媒体的报道,这在一定程度上导致了他们对中国的认知偏差。

在就业方面,新加坡学生表现出了对“大厂”和政府部门的强烈偏好,金融和理工科成为了他们选择的热门科目。新加坡本地学生对金融和社科领域情有独钟,而在理工科领域,中国留学生的比例相对较高。这种就业选择上的差异,不仅反映了新加坡学生的职业规划和兴趣偏好,也体现了新加坡在全球化背景下的产业结构调整和人才流动趋势。

在自我介绍和学术经历分享之后,新国立的博士学长学姐们热情地向小组二成员展示了新加坡在人才吸引力、华人生活便利性以及文化接近度方面所具备的显著优势。他们详细介绍了新加坡政府为吸引和留住全球人才而实施的一系列福利政策,这些政策涵盖了丰厚的奖学金、税收减免、住房补贴等多个方面,旨在为人才创造一个优越的工作和生活环境。

学长学姐们一致认为,新加坡之所以能够成为全球人才的聚集地,得益于其政治稳定、经济繁荣、文化多元以及国际化的教育环境等多重因素的共同作用。这些因素相互交织,共同构成了新加坡独特的魅力,吸引着来自世界各地的人才前来发展和定居。

在交流过程中,小组二还就新加坡年轻人中出现的文化断层现象进行了深入探讨。学长学姐们指出,除了历史渊源外,当前新加坡年轻人对中文学习的排斥情绪也是一个不容忽视的原因。他们认为,学中文往往被视为一种强制性任务,这种强制性的学习氛围容易引发学生的逆反心理,从而导致他们对中文学习产生抵触情绪。这一观点为我们理解新加坡文化传承所面临的困境提供了新的思考角度,也让我们更加深入地认识到新加坡在文化传承与创新方面所面临的挑战。