新加坡调研报道Day 1|上外调研团抵达新加坡,聆听彭博社资深记者指导

发布时间:2024-10-16

108日清晨,上海外国语大学新加坡田野调研暨青年交流项目的十名师生从上海浦东机场出发,开启了为期四天的新加坡田野调研之旅。此次调研的主题包括中国-东盟Z时代青年社会心态和文化认知、新加坡媒体的传播影响力、中新媒体互动、新加坡全球金融中心建设与全球城市形象及其对上海的借鉴作用等。

此次调研由新闻传播学院与上海日报社联合开展,郭可教授、张翼老师和上海日报记者带领学生走出国门,开启国际视野,进行海外采访和田野调查的实践,了解全球领先财经媒体的报道趋势与手段,学习金融和商业中心建设的业界知识,以中英文融合报道的形式完成新闻稿件的产出。这一合作既加强了学生的跨文化交流能力,也为新闻实践提供了宝贵的国际视角,有利于“国际化”、“实践型”和“厚基础”人才培养模式的深入推进。

以新加坡Z世代青年的社会心态调研为大框架,两组同学分别以“新加坡的教育制度和文化留存”以及“消费观”为具体方向,以高才班改革(Gifted Education ProgramGEP)、小贩文化和低欲望消费观为出发点,进一步深究“怕输文化”影响下的青年群像、文化混乱与种族融合背景下的失根焦虑,以及多元文化背景下Z世代群体的消费观和行为特征。

经过5个小时的颠簸,飞机于下午2时抵达新加坡樟宜机场。团队随即奔赴彭博新闻社新加坡分社,与新闻社资深记者进行座谈和交流。彭博新闻社在全球拥有约130家新闻分社和约2,000名新闻专业人员,汇聚着众多Z世代意见领袖。

作为全球最大的金融信息服务供应商,彭博新闻社的目标读者主要是金融专业人士、市场参与者和投资决策者。其数据终端系统(Terminal)“彭博专业服务”可以帮助客户查阅和分析实时的金融市场数据,帮助客户进行投资决策。

除却外语业务,彭博新闻社也向广大华人群体提供中文新闻报道,比如彭博财经早茶,聚焦的领域包括绿色经济、科技、宏观经济和股票和债券等。从业经验丰富的记者坦言,速度与深度、快报与特写,中文经济报道缺一不可,经济和政治报道的有机结合也是一大特征。

“将中国故事传播给国际受众”和“将国际新闻传播至中国受众”是彭博新闻社中国分社的两大业务板块。据北京分社记者介绍,中国读者会关注戏剧性的标题,而全球读者则需要背景信息的补充;中国读者喜欢信息充足的长篇报道,全球读者则青睐短小精悍的叙述方式,以核心段落总起,揭示报道价值和主旨,数据支撑也是不可或缺的。

尤其当报道涉及中国官方术语时,记者会参考新华社的翻译,为海外读者提供清晰的解释,确保细节信息通俗易懂,以便他们更好地定位重点投资对象。比如解释“新质生产力”这一名词,就会提及中国制造“新三样”——电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能电池。

彭博新闻社的记者们致力于中立而全面的财经报道——不做评论者。每逢市场趋势的预测,他们都会完整呈现对立双方的观点:有些人看好市场的未来,而另一些人则静待政策的完善和基本面问题的解决。

对于这些记者,薪资不是最重要的,与业界精英的交流和共事机会以及工作环境才是彭博新闻社最大的优势。从运营、新闻报道,到数据分析、市场,虽然每个人的职务有所不同,但相同的是,他们都怀着对新闻行业的热爱和赤诚,更重要的,是永不停歇的求知欲。

彭博新闻社的记者们表达了对背包记者团成员的期许,深耕财经报道的新闻专业人员鼓励同学们保持对新闻的敏锐度,谛听世界的发展和变化,勇于直面挑战,注重记者的职业素养和核心竞争力。他还建议同学们养成阅读新闻的习惯,在日常的新闻实践中积累各领域的专业知识,保留每一次创作,编纂成独具个人风格的作品集。

一名成熟的记者需要经历57年的磨砺和沉淀,即使他们不具备某一特定领域的专业知识,他们也能凭借社交能力轻易拉近人与人之间的距离,运用收集的信息写出一阵见血的报道。希望真正拥有新闻热忱的有志青年,前赴后继地奔赴新闻现场,为新闻行业注入鲜活的血液!