“薪火相传·导师公开组会”成功举办

发布时间:2024-10-16

为加强学院学术氛围,促进导师与研究生的交流互动,1012日晚,新闻传播学院举办“薪火相传·导师公开组会”。本期公开组会由吴瑛教授发起,陈沛芹教授作为特邀嘉宾,主题为“论文发表分享与研究进度交流”。活动吸引了众多师生参与,现场学术氛围浓厚。

在论文发表分享环节,2022级硕士研究生黄泓晟以《中华优秀传统文化国际传播的“文化中介”模型构建——基于<论语>走向世界的研究》为题,介绍了自己的研究成果。论文提出了一个包括中介者、中介活动、中介介质和中介精神“四位一体”的“文化中介”模型。该模型为解决中华优秀传统文化国际传播中的瓶颈与挑战,推动中华文化更好地走向世界提供了参考和启发。

2023级博士研究生孙鸣伟分享了题为《AIGC时代涉华国际舆论的演变、风险与敏捷治理——以ChatGPT为例》的研究。该研究深入分析了AIGC技术对国际传播生态的影响,以及给涉华国际舆论带来的新风险和挑战。研究指出,敏捷治理是应对涉华国际舆论风险的重要途径,并提出包括利用人工智能强化快速感知能力、培养拔尖创新人才提升灵活响应能力等策略。

2021级博士研究生施懿和杨柳、2022级博士研究生苏洁分别就各自的研究进度进行了汇报。施懿探讨了国外青年对华印象的国别差异、代际变迁与影响因素。杨柳基于五国媒体国际妇女节报道的研究,分析了世界性节日的媒介驯化机制与影响因素。苏洁从新物质主义视域出发,研究了中华“物”的国际传播。

与会师生进行了深入讨论和交流。陈沛芹老师对研究生们的学术成果给予了高度评价,并就论文发表与研究进展中的相关问题提出了宝贵建议。陈沛芹老师表示,好的研究既要能与学术对话,也要紧跟时代发展,把握时代脉搏。陈沛芹老师嘱咐同学们,一旦想到好的选题就要付诸行动,不要拖延。吴瑛老师表示,学术研究道阻且长,鼓励同学们放平心态,遇到困难不要轻言放弃。

本次公开组会不仅为研究生们提供了一个展示学术成果的平台,也促进了师生之间的学术交流与合作,为推动新闻传播学院的学术发展注入了新的活力。

文案:孙蔚航

摄影:金