讲座回顾│毛天婵:走进平台研究——跨学科视野与中国实践

发布时间:2024-10-16

1012日下午,我院研究生学术训练营邀请复旦大学新闻学院博士后毛天婵带来题为《走进平台研究:跨学科视野与中国实践》的讲座。讲座由吴瑛教授主持。毛老师主要就平台研究的理论视角、问题清单、表征和中国路径四个方面为同学们分享了平台研究的定义、问题和未来出路。

首先,毛老师以浅显易懂的方式解释了什么是平台。平台是中介,他们的生产原料就是他们汇聚的消费者本身,他们销售的是让消费者彼此连接的能力。她强调,现代社会的平台改变了人与人之间交流的方式,重建了人际关系。

紧接着,毛老师指出了不同平台研究视角下对应的不同现实问题和成因。例如,从媒介管理学视角来看,毛老师以腾讯等平台公司的案例解释了平台公司的开放如何导致垄断的加剧。

此外,毛老师还从平台研究的传播政治经济学视角出发,分析了困在系统中的外卖骑手和流量锦标赛下的数字化监管问题。紧接着,毛老师向同学们抛出关于平台研究下媒介效果视角的问题:“平台如何重塑人们解码信息的方式?”她以国际传播中不同国家平台和平台算法为例,引导同学们进一步思考平台如何影响人们对事件的理解和观点。她指出,平台社会的表征包括数据化、连接性和基础设施化。毛老师把平台社会的数据化定义为抽象信息的量化。她以IP网络小说为例,生动形象地向同学们阐释了IP网络小说跨媒介叙事的成功归功于平台对该小说粉丝量等信息的量化和运用。此外,毛老师还指出不同平台之间存在连接性,即平台间共享用户数据的特征。她以QQ和腾讯平台为例让同学们更好地理解了平台社会的连接性表征。接着,她通过比较国产游戏“黑神话·悟空”和TikTok两个平台出海的差异,向同学们解释了平台基础设施化中融合线上服务和线下公共职能的重要性。

最后,毛老师指出了平台社会的中国路径存在两个盲点,并基于问题提出了实践性的解决方案。她表示,我们应该综合时空方向考虑平台社会问题;需要理清平台问题的应然、实然和所以然;需要以实证化趋势和交叉方法来解决平台问题。毛老师还通过举例向同学们解释了平台研究的理论视角、问题清单、平台表征以及平台社会的中国路径。通过她的讲座,同学们对平台社会的研究有了更深刻的理解,同学们还与毛博士展开交流,讲座在热烈的掌声中划下圆满的句号。

文案、摄影、排版:冯诗琪、李伦

审核:吴瑛