讲座回顾│哈筱盈:研究伦理与学术出版道德规范

发布时间:2024-10-16

20241014日上午,新闻传播学理论与方法前沿系列讲座通过线上视频会议方式举行。本次讲座由美国博林格林州立大学卓越研究教授,《新闻与大众传播季刊》前主编,新学术期刊《网络媒体与全球传播》创始主编哈筱盈(Louisa Ha)教授主讲,主题为Research and Academic Publishing Ethics。讲座由新闻传播学院陈沛芹教授主持。

讲座伊始,哈筱盈教授从研究伦理和出版伦理两个维度出发,深入剖析了研究生在学术研究中可能面临的道德挑战和应遵循的规范。她首先强调了研究设计、参与者处理、数据收集与分析以及结果报告等环节中的伦理考量,指出研究者应遵循避免利益冲突、保持研究的客观性和公正性、尊重参与者的知情权和隐私权,以及透明披露等原则,维护学术研究的纯洁性。

随后,哈筱盈教授将焦点转向同行评审和学术出版的道德规范。她指出,作者、评审人和编辑在学术出版中均扮演着重要角色,但也可能面临道德规范的挑战。例如,作者可能因追求发表量而涉及剽窃抄袭他人学术成果、自我抄袭、一稿多投等不端行为;评审人则可能出现九种常见的情况,包括抄袭被评审论文、拒绝为期刊做评审人、拖延评审、违约爽约、敷衍评审、错误评审、非客观评审、强制引用以及向他人透露被审论文内容等不规范行为;编辑则可能利用职务之便发表个人学术研究,或是要求投稿人引用自己的研究成果等不规范行为。

为了应对这些挑战,哈筱盈教授介绍了国际出版伦理委员会(COPE)及其核心实践。该组织成立于1997年,旨在应对全球范围内违反科学研究及出版规则的学术伦理问题,其目标是探讨和寻找处理这些问题的实用方法和良好对策,尝试界定科学出版伦理方面的规范指南。哈教授讲解了COPE2017年推出的核心实践,主要包括了对作者的要求、同行评审流程、编辑的职责、对不当行为的处罚等内容。这份核心实践详细阐述了期刊和出版商需要达到出版伦理标准的政策和实践,为同学们日后进行学术发表或做评审人提供了指导。

讲座最后,哈筱盈教授对如何成为一名合格的评审人给出了建议,并强调了学术诚信和道德规范在研究生学术训练中的重要性。她表示,一个杰出的专家并不一定是一个好的评审人,而一个合格的评审人应具备专业知识、客观公正的态度以及良好的沟通技巧。在互动环节,同学们积极提问,哈筱盈教授耐心解答。针对同学们关心的如何应对评审偏见、如何在采集社交媒体数据时确保被采集人的知情权等问题,哈教授结合自己的研究经验给出了具体建议。

此次讲座不仅加深了研究生们对学术道德规范的理解,也为他们今后的学术研究和出版提供了实用的指导。陈沛芹教授在总结时表示,哈筱盈教授的讲座内容丰富、深入浅出,对于提升研究生们的研究伦理与学术规范意识具有重要意义。

文案、摄影、排版:吕宇豪、李伦

审核:陈沛芹