高凯:让教学成为一门爱的艺术

发布时间:2024-09-24

2024年首届上海外国语大学“我心目中的好老师”毕业生民主选举中,我院高凯老师以其卓越的教学口碑和对学生的深切关怀,荣获学院第一名的推荐。学生们普遍认为,高凯老师不仅具备扎实的专业知识和生动的教学风格,更能以耐心和热情解答学生疑惑,激发他们的学习热情。他在课后的辅导和学生个人心理健康、未来发展指导上投入了大量时间和精力,帮助学生在生活、学术和职业生涯规划上取得显著进步。他的敬业精神和对学生的真诚关怀,赢得了学生们的广泛尊敬和推荐。

最终,经过各院系毕业生推选、全校毕业生投票、终身委员会评审等环节,高凯老师获“我心目中的好老师”荣誉称号。

一、课程育人:严谨治学、寓教于乐

高凯老师秉承“让教学成为一门爱的艺术”的理念,致力创新教学,将思政与电影案例结合,传递主流价值观。他设计开发的课程如《影视国际传播》不仅注重学术性,更融入思政元素,利用《流浪地球》《长津湖》等电影案例,传递主流价值观念和积极人生态度,引导学生深入理解电影在文化传播和价值引领中的作用。同时,课程强调理论学习与实践相结合,并且课程中,与行业精英如著名导演郑大圣(《1921》《我本是高山》)、编剧秦雯(《繁花》《我的前半生》)以及爱奇艺、上海电影制片厂等机构的专家合作,为学生提供职业发展支持和专业指导。这种合作模式使学生能够直接受益于行业专家的知识和经验,提升专业技能和职业素养。此外,他通过指导多元创作项目,如《影音上外》的音乐MV、原创剧本和电影翻拍,培养学生的创意思维和实践能力。

高凯常说“教师是头顶光环的,必须维护职业的神圣性”。他积极进行教学改革,发挥研究专长,将学术性与情感性、艺术性融为一体,在生动、活泼的氛围中增进学生的学习兴趣。学生经常说,听他的课仿佛是在听一场精彩的脱口秀,总觉得时间过得太快。高凯老师在《数字媒体与社交网络》和《媒介与情感研究》等课程教学或设计中,将情感与艺术融入教学,探讨媒介如何影响人们的情感体验。这种教学方法不仅提升了课程的人文关怀和艺术性,而且帮助学生理解和应对当下社会面临的各种问题。课程成为学生自我观照的镜子,被誉为“治愈系课程”。他以严谨创新精神,推动教学改革,将课堂带到上海电影博物馆、车墩影视基地,使课堂生动活泼,深受学生喜爱。多门课程,如《全球电影》《影视制片管理》《数字媒体与社交网络》《电影与文化研究》等连续多年评教100分,在全校2400多门课程中位列第一,享优质口碑。先后获得上海外国语大学第二届教师教学创新大赛个人奖、上海外国语大学教育奖励基金教职工外教社奖。

二、科研育人:潜心钻研、言传身教

高凯老师入选上海市晨光学者、浦江人才。其专著《中国电影:跨国流动与批评实践》《全球化背景下中国电影海外传播研究》,在京东图书、当当网等平台上架,曾长达一月居影视专业图书畅销榜与好评榜的榜首,反映其研究在学术界和公众中的广泛认可。他的论文《中国电影海外传播内容特征与国家形象建构——结合北美主流媒体影评的考察》被中国知网评为高影响力论文,凸显了他在影视国际传播研究领域的学术成绩和专业认可。此外,他担任20余项实践项目指导教师,指导学生发表《微短剧的全球传播实践》等学术论文,致力培养学生们的科研能力和创新思维。

3.德行育人:亦师亦友,点亮心灯

入职以来,高凯老师策划组织“新文化沙龙”,历经64期成功举办,已成为学校重要学术文化品牌。沙龙汇聚了《繁花》《我的前半生》编剧秦雯、电影《1921》《我本是高山》导演郑大圣等业界翘楚,以及来自纽约大学、香港科技大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等高校的知名学者。这不仅丰富了校园生活,更促进了学生的精神成长。

另外,他本人长期为学校图书馆、思索讲坛、机关部门等提供学术讲座或电影党课,贡献校园文化繁荣。

曾在《影音上外》课程结课,学生们赠他“宇宙最佳教师”的奖状,表达敬意与感激。这份荣誉体现了学生对他教学的认可,更是对他育人情怀的深情回馈。

他关心学生理健康和个人成长,工作七年来,与学生线上、线下深入谈心谈话300余次,召开班会、组会100余次,不仅是学生的学业导师,更是他们的心灵导师。学生们将他比作生命中的一盏灯,表示“如果高老师能一直站在讲台上,愿意继续听他讲课80年……”毕业多年的学生,也经常回校园,和高老师忆往事、谈电影、聊生活……