2024年新闻传播学院海外田野调研团 | 新加坡项目招募

发布时间:2024-09-10

海外田野调研团源自新闻传播学院传统的背包记者团。背包团曾多次在国内外开展采风报道活动,包括英国、美国、俄罗斯、内蒙古和中国香港等地。活动受到学生热烈欢迎,记者团发表了多篇中英文报道,广泛刊登于主流媒体平台,并在微博微信等社交媒体上获得了广泛关注和转发。

海外田野调研团将进一步深化中外交流和发展的主题,开展实地考察与调研,撰写调研报告,并根据调研素材制作中英文融媒体报道。这不仅有助于提升研究能力,还将夯实传播技能。

2024年秋季学期,新闻传播学院将联合上海日报社,前往新加坡开展“中国-东盟Z时代田野调研暨青年交流项目”。欢迎有兴趣的同学积极报名参加!

团组简介

上海外国语大学新闻传播学院与上海日报社将于202410月联合组织记者和师生团队,前往新加坡进行调研。团组将走访当地高校、媒体、企业及机构,开展实地调研,与中新两国高校师生进行座谈和交流,深化相互了解,探讨未来在学术及实践方面的合作机会。调研主题包括Z时代青年文化认知、新加坡媒体的传播影响力、中新媒体互动、新加坡全球金融中心建设与全球城市形象及其对上海的借鉴作用等。

主要行程

- Bloomberg News:了解新加坡作为国际金融中心的最新动态,探讨全球领先财经媒体的报道趋势与手段。

- 新加坡中国协会:就两国青年发展、文化交流等议题进行深入交流。

- 新加坡金融管理局:探讨新加坡金融行业年轻人才的发展方向,并讨论全球金融中心建设及其对上海的借鉴作用。

- 新加坡国立大学:结合前期调研,与当地高校师生开展座谈与交流,拓展学术及实践合作的可能性。

- 大华银行:行业专家分享新加坡金融中心建设的商业实践经验,探讨如何赋能Z时代青年发展,推进企业社会责任及跨文化交流。

团组具体信息

- 出行日期:2024108日至11

- 选派人数:8人左右

- 选派范围:新闻传播学院学生,包括各专业本科生和研究生

- 遴选要求:

1. 具备国际视野,擅长思辨性研究,新闻报道能力强,外语水平良好。

2. 有摄影摄像和新媒体技术基础。

3. 吃苦耐劳,具备良好的组织性纪律性及团队协作能力。

学院资助

项目结束后,根据派出地区情况、实践成果和综合表现评定资助金额。

报名方式

有意报名的同学请于2024913日(周五)前将简历电子版发送至2024590@shisu.edu.cn,并在邮件标题中注明“新加坡调研项目报名”。

欢迎同学们积极报名,抓住这个难得的调研机会,拓展国际视野,提升综合素养!