国情实践第一日|“地缘相近,人缘相亲”:广西面向东盟的区位优势

发布时间:2024-07-26

前言 | 国新班2024年暑期实践

722日上午9时,上海外国语大学新闻传播学院国际新闻传播硕士项目(下文简称国新班)师生抵达广西自治区南宁市,开启了以边境民族地区现代化发展与中越命运共同体为主题的国情调研之旅。此次调研由项目负责人郭可教授亲自带队,国新班全体学生参与,新华社对外部国内室记者田颖、中新社国际新闻部记者薄雯雯、上海日报社编辑万里新随队指导。

地缘相近,人缘相亲:广西面向东盟的区位优势

722日下午三点,上海外国语大学国际新闻传播调研团师生前往广西新闻中心听取自治区整体情况介绍。自治区党委宣传部副部长兼政府新闻办主任黎攀主持座谈会,自治区发展改革委、商务厅、广西博览局、外事办、广西日报社、广西广播电视台以及南宁市委宣传部等多个重要部门与机构的代表出席会议,并分别介绍了广西的整体概况、经济社会发展现状、广西在东盟的战略布局与成效以及国际传播等有关情况的典型案例经验。

广西作为我国与东盟国家陆海相邻的唯一省份,地处西部陆海新通道的核心地带,不仅是新的海上丝绸之路的重要节点,也是向海经济的前沿阵地。黎部长提到一湾相挽十一国,内外联动东中西的理念,展示了广西在区域合作中的关键角色。

黎部长还介绍了广西在国际传播和跨文化交流方面的工作进展。广西正积极构建多主体、立体式的国际传播格局,整合各方力量,发挥城市外宣、企业外宣、高校智库外宣和媒体外宣等多类别主体的作用,推动广西对外传播工作取得更大成效。

广西党委宣传部对外宣传交流处处长李燕分享了广西与东盟合作的内驱力和传播效能。她指出,广西与多个东盟国家山水相连,人缘相亲,与东盟的合作已深入到各个领域,一直致力于从多维度、多层面推动与东盟合作向更深层次、更实质化方向发展。但是,目前一些对外传播的媒介产品的触达率和影响力仍需进一步提高。

郭可院长肯定了广西多元主体加入国际传播的实践与成效,成功扭转了东盟自成立以来与中国的关系,通过长期持续的多方互动与东盟国家转变成重要战略伙伴关系。他同时指出,尽管中国已成为世界第二大经济体,但在国际传播领域,我们仍需加强投入与产出的匹配,需要更加深入地研究国际传播的规律,找到适合我们的传播策略,将硬实力转化为软实力。

黎部长对调研活动寄予厚望,期待上外国新学子能够为区域乃至国家的国际传播贡献更多智慧与力量。此次调研活动不仅是对广西省情的深入了解,更是对国际传播理论与实践的一次重要探索。