美国学者访问上海外国语大学共谋中美“Z世代”国际传播与对话合作

发布时间:2024-06-25

2024619日下午,美国国家传播协会前主席、科罗拉多大学丹佛分校传播学系斯蒂芬·哈奈特(Stephen Hartnett)教授、圣克鲁州立大学传播学系肯尼亚裔艾达·穆图阿(Eddah Mutua教授和《网络媒体与全球传播》联合主编、博林格州立大学的哈筱盈教授访问上海外国语大学新闻传播学院,开启一场跨国四校的交流会谈,共谋中美两国“Z世代国际传播和交流。

新闻传播学院院长郭可教授、副院长陈沛芹教授、严怡宁教授和张春雨博士、索格飞博士参加座谈会,探讨了中美在学术研究、著作出版、学生交流等领域的合作机遇,具体包括中美贸易战英文研究系列的翻译与出版、4“Z世代学生和年轻学者的互访与关于认知跨国田野调查项目、以及在中美“Z世代巡回英语辩论论坛等。这些活动旨在促进学术思想的交流与碰撞,加强中美与中非之间的传播学研究与实践。

为了促进青年学者的学术交流,四校提议希望尽快互派青年研究员,在中国上海、美国科罗拉多丹佛、美国明尼苏达圣克鲁等地进行为期一段时间的学术访问和共同研究,以推动双方在共同关心的问题上的深入合作。同时在艾达·穆图阿(Eddah Mutua)教授的推荐下,4校还计划与肯尼亚当地机构合作,联合组织赴肯尼亚的田野考察活动,以拓展“Z世代青年国际视野,增进对非洲传播的了解。(张春雨)