讲座回顾│邓惟佳:周边命运共同体视域下中国面向南亚的战略传播

发布时间:2024-06-19

611日下午,上海外国语大学研究生学术训练营系列讲座在行政楼129室举行。本次讲座由上海外国语大学卓越学院副院长、教授邓惟佳老师主讲,她的主要研究兴趣包括区域国别与全球传播、新媒介与青年文化、影视国际传播等。

在讲座正式开始之前,邓老师介绍了开展本次讲座的初衷。借助对这篇学术论文的剖析,邓老师希望各位同学在毕业论文开题前能够深入了解论文思辨部分的撰写思路,并进一步掌握梳理文献综述和搭建理论框架的能力,进而为所做研究的合理性提供依据。带着这样的目的,本次讲座逐渐步入正题。

首先,邓老师围绕南亚与周边命运共同体、南亚地区中国国家形象传播研究以及构建面向南亚战略传播体系三个话题做了详尽的背景介绍。邓老师指出,南亚地区历史悠久,充满希望、潜力无穷,是我国构建周边命运共同体的重要组成部分,但认同困境与结构性矛盾成为了中国地区战略实施的现实挑战。当前既有研究分析的有关中方倡议的报道主要集中在单一传统媒体,且多为英语媒体,并局限于传者视角,而基于此归纳出的战略建议往往流于表面,缺乏战略准确性。

其后,邓老师系统阐述了如何构建面向南亚的战略传播体系框架。第一,应当把南亚青年确定为战略传播的关键受众,关注他们当前所面临的“集体性迷茫”;第二,要强化政府的引领,增进传媒业交往并利用各类传播交流场景,以丰富媒介渠道、拓宽传播渠道;第三,也要讲好“电商故事”、“乡村故事”和“协作故事”,以凸显美好生活,强化共情效应。

讲座尾声,邓老师希望大家利用好暑期时间,为毕业论文的开题做好准备。她还启发同学们在战略传播方面作进一步思考,发现其背后更多有价值的问题。