中阿青年庆祝中阿合作论坛成立二十周年暨习近平文化思想上海实践案例启动活动顺利举行

发布时间:2024-06-11

Z世代青年文化交流系列活动——中阿青年庆祝中阿合作论坛成立二十周年暨习近平文化思想上海实践案例启动活动于61日在杨浦滨江顺利举行。

中阿改革发展研究中心、上海外国语大学新闻传播学院、中国国际舆情研究中心、上海日报社、City News Service共同主办了本次活动。此次活动以美食文化和艺术活动交流为活动主题,邀请了上海外国语大学阿拉伯留学生和新闻传播学院等部门的中国学生作为Z世代青年代表参加,一方面庆祝中阿合作论坛成立二十周年,同时也启动了上海市重点智库中国国际舆情研究中心关于习近平文化思想上海实践案例活动。

该活动也得到承办单位海角俱乐部和协办单位蓝带商务咨询(上海)有限公司、盈响文化传媒(上海)有限公司的大力支持。

中阿改革发展研究中心理事会秘书长王广大教授和上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授分别致辞,认为本次活动必将推动中阿学生文化有效交流和习近平文化思想在上海的实践。

上海外国语大学新闻传播学院副院长严怡宁教授专门介绍了习近平文化思想上海实践案例启动建设的思路。研究方面,将通过深度调研并结合理论开展针对上海践行习近平文化思想的典型案例开展案例研究,希望通过案例研究,进一步深度阐释习近平文化思想的核心要义,特别是在文化自信、文化传承与创新、文化与经济社会发展相协调等方面的理论概念和理论内涵。同时也将践行习近平文化思想,开展各类交流、公共外交活动和国际新闻传播实践,增进国际社会相互理解,扩大国际社会朋友圈。

中国和阿拉伯国家留学生代表也就活动发表了感言。为庆祝此次活动,蓝带商务咨询(上海)有限公司还现场制作了庆祝蛋糕,凸显中阿友谊长青主题,并举行了隆重的切蛋糕仪式。中阿友人共同见证这一隆重又欢乐的时刻。

参加此次活动的有来自摩洛哥、埃及、苏丹、也门等多个阿拉伯国家留学生代表以及来自上海外国语大学新闻传播学院、中阿改革发展研究中心等部门的学生代表共计约七十人。

中阿合作论坛成立二十年来,为中阿两国的经济、政治、文化等各领域合作搭建了重要平台。本次活动则成为中阿青年交流合作的桥梁,促进了双方的互动,增进了中阿青年之间的友谊与理解。此次活动也是习近平文化思想上海实践的一个很好案例,未来将围绕案例建设开展深入研究和更多的实践活动。近期将很快推出的是与蓝带商务咨询(上海)有限公司共同合作的美食文化国际传播案例。

此次活动现场还包括了丰富多彩的体验展位和特色美食。中阿青年纷纷参与进中阿书法、香囊制作、茶艺展示、特色服饰介绍与试穿等有趣的体验当中。

活动现场还展示了来自叙利亚、摩洛哥等国家的手工艺及特色产品。

活动结束后同学们纷纷表示这次活动使自己受益匪浅。中国学生代表蒋佳芮同学表示自己深刻地感受到了中阿青年的活力以及文化多样性的魅力,“听阿拉伯青年用熟练的中文表达对我们的热情,感到无比动容。他们请我们品尝自制的当地美食、大声为同学唱起生日快乐歌,我们也自豪地请他们体验中国书法的魅力,写下“中阿友谊万岁”的字眼……”。摩洛哥留学生陈安忆表示自己深刻感受到了这次活动的重要性和代表性,本次活动汇聚了来自阿拉伯各国的留学生和中国学生,这些学生将成为未来中阿关系发展的中坚力量,“习近平主席在西安曾指出,传递友谊之声的文化工作者和上下求索的留学生,就是当代的友好使者,我希望未来在阿拉伯国家的中国留学生和在中国的阿拉伯留学生,能够继续互相学习、互相了解,成为中阿当代的友好使者,为中阿关系的发展贡献力量”。