讲座回顾│洪浚浩:传播规律与提升国际传播效能的关系——几点理论思考

发布时间:2024-06-03

530日下午,美国纽约州立大学传播系洪浚浩教授应邀在1262教室,为我院师生带来了新一期 “新闻传播学理论与方法前沿系列讲座。本次讲座由院长郭可教授主持。

洪浚浩教授首先就如何理解国际传播展开深入讨论。他指出,传播具有其内在规律,国际传播同样应遵循这些基本规律。他还强调,当前国际传播的首要目标是提升话语权、增强中国的软实力以及重塑中国的国际形象。

在谈到国际传播效能时,洪教授表示,第一步是要让更多的人听到和看到中国的故事,更深远的目标是改变部分西方国家对中国的负面态度和固有偏见。为了帮助师生更好地理解提升国际传播效能的必要性,洪教授借助施拉姆的传播理论,阐明了传播不仅要传出去,更要传进去。他提到,许多传播活动效果不佳,有时甚至适得其反。要真正提升传播效能,必须深入研究和明确传播效果的评估标准。

讲座最后,洪教授探讨了技术与传播的关系。他指出,技术是实现有效传播的必要条件,而非唯一条件。现代传播技术的发展为信息的快速传递和广泛覆盖提供了可能性,但要实现真正有效的传播,还需要结合受众的文化背景和传播内容的适应性,这一点离不开人的因素。洪教授总结道:技术与传播相辅相成,缺一不可。在国际传播中,先进的技术并非决定性因素,还需要有专业素质过硬的人才来加以运用。

师生们与洪教授积极互动、踊跃提问,洪教授耐心细致地一一解答,最终,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文案:汪焕然

摄影:赵东盟