新闻传播学院参加四省边际首届竖屏短剧产业发展高峰研讨会

发布时间:2024-05-24

2024518日,四省边际首届竖屏短剧产业发展高峰研讨会在衢江区体育馆隆重举行。此次活动由衢州市衢江区人民政府和浙江大学传媒与文化产业研究中心指导,旨在推动竖屏短剧这一新兴内容形式的发展,促进相关行业的深度交流与合作。

上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授和教学副院长严怡宁教授带领多名专业教师参与此次活动。

活动当天,严怡宁教授在上午的专题研讨环节中,参与了竖屏短剧行业发展趋势分析和短剧如何出海的圆桌讨论,与浙江大学、上海戏剧学院等知名院校的学者及业内专家进行了深入探讨,严怡宁教授就竖屏短剧的国际化传播提出了自己的看法。她认为,竖屏短剧在全球范围内有着巨大的市场潜力,特别是在移动互联网高度普及的背景下,中国的竖屏短剧完全有能力在国际市场上占有一席之地。严怡宁教授还分享了她在推动竖屏短剧出海方面的相关研究,强调了多语言翻译和文化适应的重要性,以及价值观输出的伦理考量。

下午的活动中,郭可教授和严怡宁教授继续参与了主题分享和签约仪式。作为上海外国语大学的代表,郭可教授在签约仪式上与其他知名院校及合作方进行了合作协议的签署,旨在加强各方在竖屏短剧领域的合作与交流。这些合作不仅包括联合研究项目的开展,还涉及到师生交流、课程开发等多个方面,为未来的深入合作打下了坚实的基础。

郭可教授表示,此次研讨会为学院提供了一个宝贵的交流平台,通过与各界代表的互动交流,汲取了更多的行业智慧和经验,将有助于进一步推动学院在竖屏短剧领域的研究和教学工作。