“面向Z世代的国际传播”学术沙龙在上外举办

发布时间:2024-05-20

516日,“面向Z世代的国际传播”学术沙龙在上海外国语大学虹口校区举行,沙龙是教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中国式现代化的国际传播路径研究”的系列研讨活动之一。来自上海社会科学院、华东政法大学、《光明日报》《中州学刊》《文摘报》以及课题组的10余位专家学者参加研讨。

上海外国语大学新闻传播学院党委书记樊娟教授致欢迎词。樊娟教授对参加研讨的嘉宾们表示欢迎和感谢。她指出,本次沙龙紧密对接国家战略需求展开研讨,是落实有组织科研的有力举措,希望与会专家为课题组提出宝贵建议,并期待团队不断推出代表性科研成果。

课题首席专家吴瑛教授介绍了举办沙龙的背景,这是教育部哲学社会科学重大课题攻关项目的推进活动之一,本次沙龙旨在探索如何通过国外青年喜闻乐见的形式提升中国式现代化的国际传播效能,课题组希望通过系列研讨深化课题研究。

上海社会科学院新闻研究所研究员、影视文化与视听传播研究中心主任吕鹏分享了关于网红出海的研究;上海外国语大学新闻传播学院副院长严怡宁教授分享了有关微短剧海外传播的研究;上海外国语大学新闻传播学院教授、国际传播研究中心主任吴瑛分享了有关国外青年对华印象的代际差异研究;华东政法大学传播学院助理研究员乔丽娟分享了国际学术界有关Z世代研究的学术史和知识图谱。

《光明日报》国际教科版副主编李盛明、《中州学刊》副编审李娜、《文摘报》编辑吴素芳、上海外国语大学新闻传播学院钱进副研究员进行了点评,发言嘉宾进行了互评。专家学者们指出,以上研究选题重要、立意新颖,具有鲜明的问题意识,但同时也存在一系列需要改进的地方,建议学者们将案例研究与中国式现代化的时代背景紧密联系起来,深化面向Z世代的国际传播理论建构。与会嘉宾们围绕点评展开讨论。

沙龙最后,吴瑛教授感谢与会嘉宾的支持,表示将进一步推进课题攻关,期待学界和业界同仁未来继续指导、参与切磋交流。

文字|贾牧笛

摄影|贾牧笛