讲座回顾│陆彦亲:概念模型——调节变量、中介变量与调节的中介变量

发布时间:2024-05-15

56日下午,新闻传播学院邀请美国Bowling Green State University媒体与传播学院的陆彦亲副教授为我院研究生带来题为《概念模型——调节变量、中介变量与调节的中介变量》的学术讲座,就概念模型中调节变量和中介变量的含义及其在SPSS中的实际操作方法进行了讲解。讲座由新闻传播学院副院长陈沛芹教授主持,陆彦亲副教授从调节变量、中介变量以及调节的中介变量等方面探讨了概念模型及其在SPSS中的实际运用。

首先,陆彦亲副教授从调节变量入手,通过举例向同学们讲解了调节变量的概念和运用。例如,Boral等学者在2022年提出,自身对媒体的读写能力是偶然新闻暴露和错误想法的调节变量。换句话说,偶然新闻暴露和错误想法之间关系呈现正相关,这两者关系对于自身媒体读写能力弱的人来说更加强烈。同时,陆彦亲副教授指出,在一对关系中,多个调节变量是允许存在的。例如,在党派力量和选举期间的社交媒体使用这对关系中,政治模糊性和政治分歧在其中扮演着调节变量的角色。紧接着,陆彦亲副教授指出,当自变量和因变量存在弱关系或者已有文献中存在相矛盾的理论时,我们可以尝试运用调节效果来解释,即提出多个具有可能性的调节变量。在讲解调节变量这个部分中,陆彦亲副教授以运用调节变量的理论框架作结。

随后,陆彦亲副教授继续为同学们解释何为中介变量并且对中介变量和调节变量进行了区分。调节变量解释变量间的关系是怎样发生或为什么发生,而中介变量则是将变量间的关系连接起来,成为其中关联的重要一环。陆彦亲副教授通过列举MorganShanahan学者于2017年的研究对中介变量进行解释。该项研究结论指出,电视观看与选举特朗普的意愿这两者是间接关系,威权主义在其中担任了两者中介变量的角色。此外,陆彦亲副教授向同学们展示中介变量的单级模型和多级模型的示意图并且列举相应的例子,让同学们对中介变量有更加深刻的认识。接着,在讲解中介变量这个部分,陆彦亲副教授同样以运用中介变量的理论框架作结。最后,陆彦亲副教授对调节的中介变量进行了简单的讲解,并通过举例子和展示模型图的方式更直观地向同学们解释了其中的原理。

最后,陆彦亲副教授带领同学们基于调节变量、中介变量等理论知识在SPSS中进行了实际操作。此外,陆彦亲副教授向同学们详细分析了SPSS处理完成的表格数据,让同学们能够通过SPSS处理的数据判断各个变量关系的显著性和关联程度。

陆彦亲副教授将理论与以往学者的研究案例相结合,生动形象地向同学们解释了调节变量、中介变量以及调节的中介变量。同时,陆彦亲副教授也通过对SPSS的实际操作和对数据的详细分析使得同学们对概念模型的实际运用有了更清晰的认知。最后,同学们对陆彦亲副教授积极提问,主动交流自己对概念模型的理解和想法。此次讲座在师生的积极讨论的氛围中结束。