讲座回顾│陆彦亲:媒体与舆论:政治传播研究的理论框架研究

发布时间:2024-05-15

429日下午,新闻传播学理论与方法前沿系列讲座在1402教室展开新的一讲,本次讲座的主讲人陆彦亲老师是美国Bowling Green State University媒体与传播学院的副教授。学院副院长陈沛芹教授主持了本次讲座。

讲座上半部分,陆老师主要借助对现有研究的讲解,向同学们介绍了新闻媒体在美国政治极化中的作用。他指出,当前美国政治极化的情况已经从单纯的议题偏激变成了渗透进整个社会的撕裂,社交媒体成为人们获取政治信息的主要渠道。

陆老师着重介绍了受众政治新闻接触过程中的选择性接触和偶然性接触。研究结果表明,选择性接触和偶然性接触对政治态度和参与有重要影响。在选择自由度较高的媒体环境下,受众对政治和非政治新闻的选择性接触可能会导致受众之间政治素养和政治参与上的鸿沟,受众对政党媒体的选择性接触则可能形成回声室效应,引发政治极化。与传统媒体不同的是,用户在社交媒体中有更多机会通过偶然性接触获取多方面的政治信息。

基于此,陆老师对未来研究提出了建议。他认为可以关注不同社交媒体平台的选择性接触和偶然性接触的差异,分析选择性接触和偶然性接触之间的互动效果,或也可以将自我汇报和行为数据结合在一起。

讲座下半部分,陆老师就政治信息接触行为如何影响政治参与的问题,介绍了几个常见的研究模型。认知中介模型强调受众接触新闻的认知过程会影响其政治知识与意识;传播中介模型将信息接触和人际互动均视为传播行为,并强调传播行为在人口学、社会结构等要素对认知和行为的影响中的中介作用;公民传播中介模型则将信息接触喝人际互动区分开来,分别讨论其中介作用。

最后,陆老师系统介绍了政治传播中的O-S-R-O-R模型。该模型是对过往研究模型的一种整合,在政治传播的相关研究中得到了充分的应用。随着研究的推进和政治生态的变迁,该模型也不断得到了修正。

讲座尾声,陈沛芹教授对陆老师的精彩讲座表示了感谢,并鼓励同学们为自己的研究找到合适的理论框架。