新传学子上海市高校信息技术水平考试成绩喜人

发布时间:2023-12-27

近日在上海市高校信息技术水平考试《Python程序设计二三级科目考试》中,新闻传播学院的学子们表现出色,22人获得等级证书,其中9人获得二级优秀证书,4人获得三级证书,包括1人三级优秀。

本次考试对于新闻传播学院的学生们来说,是对他们在Python程序设计方面学习成果的检验。他们在考试中充分展示了Python程序设计的扎实基础和出色能力。获得三级证书的4名学生不仅掌握了Python的高级特性,更能够独立完成复杂的编程任务,这项证书是对他们努力的最好肯定。

学习心得:

2022级网络与新媒体专业 雷怡婷 三级优秀

编程其实是一门实践性很强的学科,只有通过不断的实践才能真正掌握编程技能。通过编写代码、调试程序、解决错误等方式,我逐渐提高了自己的编程能力。在python学习过程中,我经常总结自己的学习经验,以便更好地掌握知识和技能,学院老师的悉心指导也给了我莫大的帮助。建议大家备考的时候,先复习一遍python基础知识和老师讲过的重点,再过几遍程序题,其实程序题也是有套路的——有很多重复的或者类似的语句。学习Python程序设计不仅仅是掌握语法和编程技巧,更重要的是要深入理解编程的概念和原理。了解编程的核心思想之后,一切都没那么困难啦!

2021级网络与新媒体专业 张海波 三级合格

我能顺利通过计算机三级主要得益于学院开设的两门课程:《Python程序设计》和《数据库原理与应用》。在这两门课程中,老师们悉心指导我建立了扎实的计算机基础和程序设计逻辑,系统学习了python语言的基本语法和编程技巧,同时也深入理解了数据库的原理和实际运用。课堂上认真听讲,课后及时复习,掌握的这些知识减轻了我的备考负担,也为我在考试中解题提供了有力支持。

此外,学校图书馆丰富的计算机书籍和开放的实验室也为我提供了充分的条件进行学习和实践。

总的来说,通过这次考试,我不仅获得了计算机知识,而且培养了解决问题的能力和坚定的学习意志。我相信,在今后的学习和工作中,这些都将成为我宝贵的财富。

2022级网络与新媒体专业 程宇琳 三级合格

备考python二三级考试,对我来说最重要的是回归教材。考试前,我留足了时间将python教材再看了一遍,边看边记。看过教材后,再做模拟题。做模拟题时会发现有许多考点不是教材里的,这时我会挑出其中能够短时学会的题目进行集中学习,比如绘图题和sql语句题,这两个题只要记住固定步骤,基本都能做出来。完成回归教材和着重训练难点这两步后,基本上python二三级考试的百分之七十的试题都没多大问题了,所以考试那天我是抱着较为轻松的态度去考的,虽然中途电脑死机了,但是前面的基础题都没问题,所以python考试还是过了。

022级网络与新媒体专业 王曦 三级合格

上高中的时候其实学过python,但是想着高考也不考,上课的时候就一直在写别的科作业。结果最后合格考试的时候一头雾水,觉得这个东西怎么这么难。这种想法一直延续到大一计算机公共课,那种很讨厌但又不得不学的感觉相信大家懂得都懂(笑)。不过到了期末为了学分迫不得已翻开书复习的时候,突然发现基础阶段的python其实只是“了解规则”这么简单的事。

如果要总结一下,首先就是不必先入为主地觉得“编程好难、肯定学不会”;其次是看书。学校计算节课用的两本教材我感觉写得还是挺简明易懂的,像我这种新手小白看了都能学会。

看书上的知识点实现了规则的了解,要是再谈后续,我个人的习惯是通过“看代码”“理解逻辑”“写代码”这样的顺序适应不同应用场景下程序编写的思路(避免了看到新题型一行代码也写不出来直接愤怒关机的过程orz

这次的喜人成绩不仅体现了新传学子在信息技术方面的出色能力,更体现了他们在面对挑战时的勇气和决心。他们的成绩是对平时勤奋学习、认真思考的最好回报,也是新闻传播学院计算机能力培养效果的充分体现。