夏琪

发布时间:2023-03-08

个人简介

夏琪,上海外国语大学新闻传播学院讲师,中国国际舆情研究中心助理研究员,中国人民大学传播学博士。研究方向为马克思主义新闻观和外国新闻传播史。

 

任教课程

《研究伦理与学术规范》《新闻传播学前沿工作坊》等

 

工作经历

2013.72014.6,甘肃省灵台县第二中学(西部计划),教师。

2017.62018.6,嘉兴南湖学院,教师。

2023.1—至今,上海外国语大学新闻传播学院,教师。

 

科研成果

(一)代表著作

教育部马工程重点教材建设项目《马克思恩格斯列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编(新闻学分论)》,编委,预计2023年底出版。

 

(二)代表论文

夏琪、陈力丹:《“不忘来时的路”——中国共产党百年历程中的〈新莱茵报〉编译与研究》,《新闻与传播研究》(CSSCI),2021年第11期。

夏琪:《“时间只允许我们报道最重要的和最突出的事件”——论〈新莱茵报〉的新闻时效》,《新闻与传播研究》(CSSCI),2020年第S1期。

陈力丹、夏琪,《论〈新莱茵报〉的中文编译》,《新闻大学》(CSSCI),2020年第11期。

陈力丹、夏琪,《新确认的恩格斯〈新莱茵报〉37篇(组)新闻考证——纪念恩格斯诞辰200周年》,《新闻界》(CSSCI),2020年第11期。

夏琪:《无产阶级办报传统的追根溯——〈新莱茵报〉出版史考证》,《出版发行研究》(CSSCI),2019年第10期。

陈力丹、夏琪,《2018年中国新闻传播学研究的十个新鲜话题》,《当代传播》(CSSCI),2019年第1期。

夏琪:《马克思主义新闻观研究要建立在第一手材料基础上——读〈马克思主义新闻观百科全书〉》,《青年记者》(北大核心),2018年第28期。

夏琪:《“以人民为中心”发展思想的历史溯源》,《新闻知识》,2018年第9期。

夏琪:《恩格斯论军事记者的职业素养》,《新闻界》(CSSCI),2017年第11期。

沈正赋、夏琪:《变革、创新与人才:新媒体时代党的新闻舆论工作的新任务与新要求》,《声屏世界》,2016年第3期。

 

(三)学术活动

夏琪,《论编译马克思主编的〈新莱茵报〉》,2021年“近现代马列主义文献汉译出版”学术讨论会(上海),本文收入《近现代马列主义文献汉译出版文集》(中国近现代新闻出版博物馆主编,中华书局,2022年版)。

夏琪,《马克思主义新闻观研究的创新路径》,2020年全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛(上海)。

 

(四)译作

《新莱茵报》第1号审读,《新闻与传播研究》2020年第S1

《新莱茵报》第2号编辑、审读,《新闻与传播研究》2020年第S1

《新莱茵报》第4号审读,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2020年第4

《新莱茵报》第5号审读,《新闻与传播论丛》2022年创刊号。

《新莱茵报》第6号审读,《河北大学学报(哲学社会科学版)》2021年第4

《新莱茵报》第301号审读,发表于《新闻与传播研究》2020年第S1

 

科研项目

主持中国人民大学校拔尖创新人才培育资助计划《新莱茵报》的新闻实践18RXW12119RXW140),已结项。

主持中国人民大学新闻学院第二期新闻传播学科学术拔尖人才培养计划:《新莱茵报》的新闻时效与服务意识18RXW121),已结项。

参与2022年度国家社科基金重大项目:马克思主编《新莱茵报》的编译及研究22&ZD323)等多项课题。

 

获奖情况

中国人民大学2019年度、2020年度、2021年度校级“拔尖创新人才”

中国新闻史学会中国特色新闻学研究委员会2020年全国高校马克思主义新闻观研究生学术论坛论文一等奖(唯一)。

 

联系方式

邮箱:xiaqifancy@163.com


(来源:新闻传播学院)