吴瑛

发布时间:2023-05-10

吴瑛,上海外国语大学新闻传播学院教授、博导,国家级重大人才计划青年学者,国际传播研究中心主任,上海高校一类智库中国国际舆情研究中心副主任,中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会常务理事。研究领域是国际传播、国际舆情、跨文化传播。上海市曙光学者、上海市浦江人才,受上海市人才发展资金支持。美国西北大学、美国马里兰大学、香港城市大学访问学者。

主持2023教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“中国式现代化的国际传播路径研究”;主持国家社科基金重点项目、一般项目和青年项目共3项:包括2020年获批的后期资助重点项目“重大突发事件舆论引导与提升中国国际话语权研究”,2014年获批的一般项目“中国智库的国际媒体影响力分析与话语权战略研究”2009年获批的青年项目中国话语权提升战略研究:基于西方舆论对外交部新闻发言人引用的实证分析;主持教育部人文社科一般项目、国家民委重大项目、上海社科基金、上海市政府决策咨询项目等纵向课题,以及中央网信办、教育部宣传教育中心、上海市委网信办等横向课题共30余项。

出版专著4本:《中国声音的国际传播力研究》《中国话语权生产机制研究》《孔子学院与中国文化的国际传播》和《文化对外传播:理论与战略》。发表中英文学术论文100余篇,其中CSSCI论文60余篇。成果被《光明日报》、Global Times、《中国社会科学报》《解放日报》《文汇报》等刊登,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等全文转载10余篇,还被美国智库引用。系列决策咨询报告获国家领导人批示和政府机构采纳。

荣获教育部霍英东教育基金奖青年教师奖、上海市优秀博士论文奖、3次荣获上海市哲学社会科学优秀成果二等奖、3次荣获上海市社会科学界联合会优秀论文奖,获上海市育才奖、新闻传播学学会奖二等奖、中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会学术大奖,上海外国语大学优秀教学成果奖、上海外国语大学优秀教学奖、上海外国语大学优秀科研成果奖等10余项教学科研奖项。获批上海高校市级重点课程,上海高校本科重点教改项目等。

本硕博课程:新闻策划与编辑、新闻实践、Media and International Issues、媒介与跨文化传播、新闻传播学研究方法、公共外交与跨文化传播。

电子邮箱wuying@shisu.edu.cn

办公室:松江校区1号楼220