上海外国语大学《里斯本丸沉没》导演交流会:《影视国际传播》公开课暨第67期新文化沙龙

上海外国语大学松江校区教育会堂

发布时间:2024-10-23

特邀嘉宾:方励,电影制片人、出品人、编剧、导演,同时从事地球物理和海洋勘探工作。电影代表作:《里斯本丸沉没》《断·桥》《家在水草丰茂的地方》《后会无期》《红颜》等。

与谈人:高凯,上海外国语大学广播电视学系主任,《影视国际传播》课程主讲,电影与文化研究博士后,新闻传播学博士后。

时间:20241027日(周日)10:00-12:00

地点:上海外国语大学松江校区教育会堂

关于电影《里斯本丸沉没》:1941年二战时期,英国战俘被日军送上里斯本丸号商船,1800余人被关押在三个船舱中,在从香港开往日本的途中被美军击沉。幸存者被中国舟山渔民冒着生命危险救起。本片从里斯本丸沉没经过,遗孀的感受等方面向我们揭露了一段被遗忘了八十年的真相。电影《里斯本丸沉没》完全基于历史事实,历时八年创作,打捞一段堙没82年的中国故事。豆瓣影评9.3分,作为2024年度截至目前评分最高的国产院线电影,《里斯本丸沉没》已经代表中国内地报名竞逐奥斯卡最佳国际影片。

《影视国际传播》课程简介:本课程重点讲授中国电影的海外传播,特定的国家电影和国家电影文化,以及国家与跨国之间的关系。并研究电影制作、电影消费与社会、文化之间的复杂关系。关注世界电影现状及未来发展,聚焦电影研究与文化研究的关系,运用文化理论解析电影。旨在提升学生对理论文献的阅读能力,掌握用文化理论解读电影,以期对未来独立进行电影研究提供基础(同时提供部分影视剧研究专题)。

新文化沙龙系列活动简介:新文化沙龙旨在为学生打造一个学习交流、自由讨论的空间,提升学生人文情怀、精神境界、专业素养。7年来67场对谈,涵盖文化、科技、音乐、心理、语言等多个领域,广受师生好评,场场人数爆满,提前抢座已成为普遍现象。自201712月创办至今,新文化沙龙已举办67场权威对谈。曾邀请《繁花》编剧秦雯、上海美术电影制片厂著名编剧姚忠礼、电影《我本是高山》《1921》导演郑大圣等多位业内名家,以及六十多位来自中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海科学院文学研究所的知名教授及学者来到上外与同学们面对面交流,跨学科对话,跨领域分享。7年的坚持,7年的双向奔赴,新文化沙龙已然成为上外学子心中的高端化、精品化的校园文化分享高地,陪伴无数上外学子从这里走向更广阔的世界。

预约通道:

当您的预约通过审核后,活动筹备组会通过邮箱向您发放电子入场凭证。因场地规模有限,约满即止。感谢大家的理解和支持!

温馨提示:请大家在参与本堂公开课前提前观影。活动当天将于教育会堂门口发放入场纪念券,请各位师生凭电子凭证邮件领取后入场。