“新文化”沙龙丨泛亚州电影媒介文化语境下华语明星的跨地表演及其身份政治

发布时间:2023-09-22

主题:

泛亚州电影媒介文化语境下华语明星的跨地表演及其身份政治

时间:

2023年9月26日(周二)

地点:

上外松江校区一教楼1334室

主讲人:

艾青

上海交通大学 媒体与传播学院

主持人:

高凯

上海外国语大学 新闻传播学院

主讲嘉宾:艾青,上海交通大学电影电视系副教授、副主任,硕士生导师。复旦大学中文系博士,美国康奈尔大学访问学者。研究方向为中国电影史论、电影与城市文化研究、影视跨文化传播。获上海市优秀博士论文奖,主持国家社科后期资助项目、教育部人文社科青年项目,出版专著《明星影片公司探析》等,发表各类学术论文近二十篇。上海市晨光学者,兼任中国高校影视学会青年研究会理事,中国长三角高校影视戏剧学会理事、中国台港电影研究会台湾电影委员会秘书长等职。

内容简介 :电影明星是全球化语境下文化沟通与产业协作的重要载体与符号,他们的表演及其形象在不同媒介与地域之间往复互动,呈现出文化同质化与异质化之间的张力,建构出兼具民族特质与跨文化认同的诸多范式经验;与此同时,影星对不同文化的调和与融入,也折射出他们流动且混杂的身份政治。以具跨地表演性的影星作为一种观察视角,可以推动我们分析思考当下亚洲/全球媒介文化的复杂生态以及中国影像传播在其中的机遇与挑战。