巴黎调研报告之五 | 同巴黎第三大学教授畅谈奥运精神及中法文化,调研团收获丰硕,完美收官!
发布时间:2024-09-18  [ 阅读:次   |   添加:向丽华 ]

911日,上海外国语大学巴黎调研暨背包记者团一同走访了巴黎中国城,直观感受中国文化在法国土地上的深度融合和生动体现。在这里,团队成员们一起品尝了融合中法风味的美食,了解了充满活力的中文教育活动,并欣赏了富有中国特色的墙面艺术。

午后,团队成员们来到了本次调研行程中非常期待的环节——访问法国巴黎第三大学(Sorbonne Nouvelle),副校长 Françoise Lavocat女士和巴黎三大国际合作亚洲区主任、艺术与文化地缘政治研究生院院长Laurent Martin教授热情接待。见面伊始,双方的老师们以最诚挚的礼节相互致敬,并交换了富有深意的礼物。林岩老师和曹帅老师将精美的书法作品赠予了法国的同仁们,“海内存知己,天涯若比邻”诗句承载着上外对情谊的珍视,象征着两校之间跨越山海的深厚友谊。

随后,调研团与两位教授展开了友好且深入的交流。大家一致赞同巴黎奥运会不仅是一场盛大的派对,更是一次文化的盛宴,它展现了人类精神的辉煌和多样性的力量。Laurent Martin教授更是以诗意的语言表达了法国人民在这次盛会中的积极变化:“They through the pessimism bloom new roses and was great.(在悲观中绽放出新的玫瑰,而且是伟大的。)”

接着,林岩老师带领大家深入探讨了巴黎奥运会的基础设施建设情况,例如餐厅、卫生间、无障碍设施等公共服务设施的数量与布局等,特别关注如何将可持续发展的理念融入建设当中。Laurent Martin教授强调,本届巴黎奥运会在场馆建设上采取了更为审慎和前瞻性的策略。与往届奥运会相比,巴黎仅新建了少数场馆,并且这些场馆在赛事结束后将继续服务于社区,避免了成为“现代废墟”的命运。这一做法不仅是法国对世界的一种表率,更是对未来的一份坚定承诺。

随着奥运会的圆满落幕,团队成员们怀着浓厚的兴趣探讨了这一盛事为法国乃至全球带来的深远影响。虽然物质遗产有限,但奥运会作为一场文化历史盛事,其精神和文化的影响却是深远而持久的。Françoise Lavocat女士对此评价道:“奥运会是成功的,美丽的,富有创造性的。”她认为,这场盛会不仅展现了法国的组织能力,也彰显了法国面对重大挑战时的坚韧与智慧,这是法国人民的骄傲。

她进一步指出,奥运会不仅提升了法国的软实力,也增强了巴黎作为国际大都市的形象。“在未来的日子里,将会有更多的人来到巴黎,来到法国,亲身体验这里的魅力。”这可能预示着法国旅游业和经济将迎来新的增长机遇。

同时,她也提到,尽管全世界在许多方面是一个共同利益体,但在政治层面上,各国仍面临着诸多挑战。这些挑战可能会影响奥运会所带来的积极效应的持续性。然而,无论未来如何变化,奥运会所传递的团结、和平与进步的精神,将继续激励着世界前行。

在庆祝中法建交60周年之际,团队成员们分享了他们在上海欣赏法国音乐剧的难忘经历,这些经历不仅丰富了他们的文化生活,也凸显了艺术在促进不同文化和社会群体交流中的重要作用。艺术作为一种通用语言,能够跨越国界,连接人心,增进相互理解和尊重。

巴黎,这座被世界誉为艺术之都的城市,本届奥运会的开幕式更是将这一美誉展现得淋漓尽致。Françoise Lavocat女士对开幕式的评价充满了赞赏:“开幕式是具有多样性、开放性、创造性的,它甚至带有一丝挑衅,完美地融合了文化和体育运动。”无论是健全人还是残疾人,都能分享和参与这一盛事,传递给世界一个积极的信息:每个人都是社会的一部分,都有机会参与并享受文化盛宴。它向世界展示了一个包容、多元、充满活力的法国形象,也为全球文化交流树立了典范。

通过本次热烈讨论和交流,同学们纷纷表示,他们对本届奥运会以及巴黎人民的生活状况有了更加全面和深刻的理解。这次对话不仅拓宽了他们的视野,也加深了他们对文化多样性和国际交流重要性的认识。会后,同学们与教授们依依不舍地告别,彼此间充满了对未来再次相聚的期待。

912日上午,调研团在补充完采访及拍摄后,齐聚会客厅共同整理采访材料,积极分享彼此的调研心得。在这次交流中,团队成员们纷纷表示,他们的收获远远超出了预期。其中,新闻传播学院的焦俊鹏同学感慨地说:“学院田野调研团的活动不仅极大地提升了我的新闻采写能力,还锻炼了我的口语表达和与采访对象的沟通能力。同时,我的摄影技术也得到了显著的提高,收获颇丰!期待将这些技能运用到未来的新闻报道中。”来自法语系的查欣言同学则分享了她的成长经历:“在巴黎的一周时间里,通过采访、调研、实地考察,我对于这座城市从最初的陌生逐渐变成了离开时的熟悉。深入走访大街小巷后,我在巴黎奥运会对市民生活的影响、巴黎的残疾人设施现状等不同选题上都有了深刻的理解与认识。”

2120分,调研团成员们搭乘的MU0570航班准点起飞,于1314时平安抵达上海浦东国际机场,标志着此次巴黎之行圆满结束。在巴黎这座艺术与文化之城,同学们亲身体验了全球最盛大的体育赛事奥运会,更深入探索了这一国际盛事如何深刻地影响和改变着一座城市。用脚步穿梭于巴黎的大街小巷,用心感受着每一处变化,从城市景观到社区生活,从经济发展到文化交流。同学们不仅在新闻采写、摄影技术等专业技能上得到了显著的提升,更在跨文化交流和国际视野上积累了宝贵的经验。同学们带着满满的收获和深刻的启示,期待着将这些经历转化为未来学习和工作中的动力,继续发光发热!