巴黎调研报道|上外法国调研团抵达巴黎,深入探访奥运场馆设施
发布时间:2024-09-11  [ 阅读:次   |   添加:向丽华 ]

96日中午,上海外国语大学法国巴黎主题调研暨背包记者团的八名师生从上海浦东机场出发,开启了为期七天的法国巴黎田野调研之旅。此次调研的主题是“大型盛会与城市国际形象传播”,旨在通过走访巴黎奥运会场馆,探讨奥运赛事对城市形象塑造和国际传播的影响。调研内容聚焦于奥运场馆的建筑特色、后奥运时期的场馆利用、奥运文创经济的发展,以及体育设施的可持续发展如何助力城市品牌建设。调研团计划撰写多语种新闻报道,并最终形成调研报告,以为上海建设“全球著名体育城市”和推动全民健身提供建议和参考。

此次调研由新闻传播学院与法语系跨院系合作,深入推进“国际化”、“实践型”和“厚基础”人才培养模式,进一步探索“多语种+新闻”的教育理念。这一合作既加强了学生的跨文化交流能力,也为新闻实践提供了宝贵的国际视角。

经过12小时的长途飞行后,调研团于当地时间6日晚抵达巴黎戴高乐机场。晚上10点,团队入住酒店后立即召开了研讨会,讨论并准备接下来的调研工作。

97日,调研团的第一站是位于巴黎市郊圣但尼的法兰西体育场和巴黎水上运动中心。法兰西体育场是法国最大的体育场,曾举办过多场顶级赛事,包括法国世界杯。在2024年巴黎奥运会期间,法兰西体育场承办了田径和七人制橄榄球两项重要赛事,并见证了奥运会闭幕式举行,当地时间98日晚残奥会闭幕式也将在这里举行。体育场的多功能性和灵活性为后奥运时代的持续利用提供了可能。

研团到达法兰西体育场时,体育场内正奏响中国国歌,大家驻足聆听,激动不已,为中国运动员的出色表现感到无比骄傲。团队细致考察了体育场的设施、功能布局及其未来的转型策略。为应对此次盛会,法兰西体育场添加了移动厕所、太阳能充电亭,并设置了临时垃圾分类站点,以提高环保效率。调研团还进行街头采访,与前来观赛的市民交流,感受奥运精神对城市的深远影响。

调研团兵分两路,林岩老师带领部分成员走访了罗兰·加洛斯体育馆、大皇宫、协和广场等奥运场馆。此次巴黎奥运会的一个突出特色是文化与体育的融合,多个巴黎地标被改造成奥运赛场。例如,大皇宫被改造成了奥运柔道赛馆,而协和广场密密麻麻脚手架搭建出来的临时场馆,举办自由式小轮车、霹雳舞、滑板和三人篮球等新兴奥运项目。这种做法既节省了新建场馆的成本,又展现了法国的历史文化底蕴。调研小组在考察场馆设施的同时,采访了巴黎市民,了解他们对未来巴黎再度申办奥运会的看法。多名受访者表示,本次奥运会在治安、城市管理等方面的表现超出了预期。一位来自澳大利亚东部的法属新喀里多尼亚的特警表示,他和他的同事们来自于法国海外属地,被临时调来参与奥运期间执勤工作尽管许多国际媒体曾预测巴黎奥运会可能会面临安保危机,但实际情况非常平稳,场馆周围乃至整个巴黎都一片祥和。

曹帅老师带领另一队成员则留在法兰西体育场外,采访了体育场的工作人员、志愿者和游客,进一步探讨奥运会对个人生活和城市建设的深刻影响。一位61岁的志愿者表示,奥运会是他“一生仅此一次”的经历,这届奥运会的包容性尤为突出,不论年龄大小,人人都能参与志愿工作。他感叹,这是一个全人类团结的时刻,看到来自世界各地的人们因为奥运体育精神齐聚于此,他感到无比激动。调研团队还采访了一户华裔家庭,他们来自中国宜昌,在法国生活多年。女性家长表示,过去经过圣但尼地区时从不敢下车,而如今该地区因奥运赛事的举办变得干净整洁,治安大幅改善,志愿者们也非常热情友好。另一位受访的法国女孩表示,尽管巴黎市民对奥运会的期待值不高,但事实证明这届奥运会带来了许多积极影响,尤其是城市环境的提升让她感到惊喜。另一位接受采访的法国年轻男子表示认同,他还特别提到了体育场的紫色跑道,这种使用地中海废弃贝壳材料制作的环保跑道,不仅外观亮丽,还比传统塑胶跑道更具环保优势。

晚上,调研团成员分享了当天的调研见闻,汇总成果,并讨论了接下来的调研计划。接下来,巴黎调研团将继续跟进报道,深入探访巴黎这座百年奥运之城。    (焦俊鹏 陈乐艺