新传学子赴复旦参加“新时代的中国”国情教育讲座第二讲
发布时间:2019-04-18  [ 阅读:次   |   添加: ]

417日下午,由中共上海市委宣传部、复旦大学主办的“国情教育系列讲座——新时代版权制度的构建与实践”在复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅举行。本次讲座邀请到了全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏为大家讲述在互联网新时代,我国的版权制度该如何构建、完善和实践。

阎主任首先从新时代我国版权制度构建的目的和基本原则入手,强调了新时代中国发展实际与版权制度的国际规则衔接的重要性,指出我国目前的版权制度建设不能止于从前的“拿来主义”,要从中国特色社会主义制度、几千年的历史与文明以及庞大的市场需求和互联网规模这三个方面着手。

阎主任还进一步对我国新时代版权制度提出了更多问题。从《伯尔尼公约》对于“作品”的定义出发,提出了一些极富现实意义的问题,比如短视频、影视作品的混剪算不算“作品”?

最后阎主任提纲挈领地归纳了中国版权著作权问题的核心,不是纠结于一篇文章或者一首歌是不是“作品”,而是“深度研究它的稀缺性和价值”。

短短一个半小时,同学们都受益匪浅。大一新闻系的许奕菲同学对阎晓宏老师谈及的有关“中国是否需要集体管理”问题的印象最为深刻,反思道:“作者将作品权利交给不同的集体管理组织行使有可能提高社会交易成本,然而权利人自身利益却未必提高,所以怎样才能真正维护创作的公正呢?”

阎主任的讲座给我们提供了很多新问题,新角度,引发了新闻人对于新时代中国版权问题及其引发的一系列文化和传播问题的思考。大二新闻系的毕圆梦同学说道:“期待能有更多像这样与我们专业知识相关,又和当今中国问题紧密结合的高质量讲座出现!”

唐忆萍