新传学子走进复旦大学参加“新时代的中国”国情教育讲座
发布时间:2019-04-10  [ 阅读:次   |   添加: ]

49日下午,复旦大学新闻学院培训中心四楼报告厅举办了“新时代的中国”国情教育讲座,来自六所部校共建高校的近400名师生参加,主讲人为人民网总裁叶蓁蓁。新闻传播学院院长郭可副院长陈沛芹,部分教师代表及2018新闻学专业研究生赴现场参与了此次活动。

讲座中,人民网总裁叶蓁蓁从搭载了AI技术的“人民网号”飞机将从浦东机场首航讲起,与师生们分享了传统媒体应当如何大胆创新,以人民网今年以百万年薪聘首席调查记者为例,告诉同学们新闻理想具有恒久价值,要坚定理想信念,做一名勇于担当、善于传播的新闻人。当被问及在对语言类高校攻读新闻传播专业的学生有什么样的期待与建议时叶蓁蓁说与其他高校相比,来自上外的学生在跨国新闻上具有得天独厚的优势,对外媒新闻的理解更加深入透彻。上外的学子们应该好好利用语言天分与学校优势,在国际新闻上进行深入研究、探讨,为中国融媒体时代的新闻发展提供新思路。

郭可院长表示,在融媒体时代,学院致力于培养新闻传播学院学生需要具备的三种基本要求:政治素养、专业知识与兴趣爱好。学生不仅需要热爱祖国、明辨是非,更需要具备与时俱进的创新精神和技术支持,而对新闻的热忱更能保持新传人对真相的不断追求,使学院真正做到“薪火相传”。

陈沛芹教授表示,作为融媒体时代的党报记者,不仅要重视新闻产品内容的质量,还需要注重新闻产品的形式,更要注重受众的用户体验,尝试转变为全媒体记者。应借助上海市委宣传部与上外共建新闻传播学院的契机,创新传播方式,讲述中国故事。