探索高等教育前沿,深化中美教育交流——中美教育界代表举行友好会谈
发布时间:2023-11-06  [ 阅读:次   |   添加:马路遥 ]

在推动中美文化教育交流的关键时刻,11月2日,中国驻旧金山总领事馆教育参赞唐筠与来自两国教育界的重要代表举行友好会谈。太平洋大学传媒系研究生院主任董庆文教授、上海外国语大学新闻传播学院副院长陈沛芹教授,以及来自上海外国语大学访问学者徐颖春和郑婉出席此次会谈。

在会谈中,董庆文教授和徐颖春向教育参赞详细介绍了当前美国高校的一线教学情况,特别是ChatGPT等人工智能技术在教学中的革命性应用。他们分享了如何利用ChatGPT辅助进行学术研究开展创意写作等活动,强调了这种技术对科学革命和学术研究的影响。

唐筠参赞对于ChatGPT在教育中的应用表示了浓厚的兴趣,并认为这标志着教育技术的一个重要转折点。她指出,随着技术的发展,我们应积极探索和融合这些新工具,以提高教育的质量和效率。

在讨论中美教育交流的未来时,双方一致认为,技术创新正为教育合作带来新的机遇。教育参赞唐筠强调了民间交流在促进两国理解与友谊中的重要作用,并表示愿意探索更多合作项目。

董庆文教授和陈沛芹教授也表达了推动双方学校师生开展交流与合作的热忱,并提议推动双方学校在师资和学生层面的深入交流与合作。双方达成共识,在未来不断扩大和加强合作,携手共同推进中美在文化教育领域的合作,以促进更丰富多元的学术和文化交融。

在积极的氛围中,这场会谈不仅加深了中美教育界人士之间的理解与友谊,而且为未来更加广泛和深入的教育合作铺平了道路。

上海外国语大学新闻传播学院积极拓展国际化合作,在形象研究与全球传播领域与多所国外院校进行联合教学与研究。与美国太平洋大学建立了密切的合作关系。2022-2023年度,新闻传播学院派遣了四名全球传播方向在读博士生在太平洋大学进行为期一年的博士论文的研究。202310-11月,新闻传播学院副院长陈沛芹教授作为高端访问学者在太平洋大学进行短期教学与科研交流,对美国高等教育,尤其是博士教育进行实地调研。