【讲座回顾】姬德强:“探寻边界:国际传播自主知识体系构建的关键问题”
发布时间:2023-10-16  [ 阅读:次   |   添加:马路遥 ]

姬德强:“探寻边界:国际传播自主知识体系构建的关键问题”

1013日下午2点,中国传媒大学教授、媒体融合与传播国家重点实验室研究员、人类命运共同体研究院副院长姬德强受邀为上海外国语大学新闻传播学院研究生学术训练营开展讲座,讲座题目为“探寻边界:国际传播自主知识体系构建的关键问题”。

讲座伊始,姬德强老师结合国际传播的参与主体和特点,深入剖析了推进国际传播学科的诸多困境。一方面,当前的国际传播研究的主体越来越多元,使得学科边界逐渐模糊,学理化难度较大;另一方面,国际传播在宏观和微观叙事上已经颇具规模,但是中观层面的理论探讨仍然十分匮失。基于此,他抛出了一个核心关切:如何搭建国际传播自主知识体系的框架。

姬德强老师认为,建构国际传播领域中国自主的知识体系,要做到釜底抽薪、勇于自我否定,跨越已有认知和边界,同时也要保持开放多元的态度。具体而言,他认为,首先的核心要点是实现马克思主义的中国化、时代化,以立足本土经验与解决本土问题为关照,进而融通中外文化、增进文明交流。其次,他指出,必须从根本上处理“冷战社会科学”,这要求我们取得对学术史及其知识社会学逻辑的清醒认知,并自主建构新的规范性理论,激发经验领域的研究创新。

其后,姬德强老师对国际传播的知识轨迹进行了总体的耙梳。从20世纪初西方现代性语境中的国际体系文化到二战后兴起的发展传播学,再到后冷战格局中的全球主义,传统的国际传播知识脉络呈现出了显著的西方中心主义主导的趋向,使得包括全球南方等多元主体的国际传播体系被遮蔽。近年来,数字时代涌现的“平台化”更是带来了全球传播格局的“再中心化”,权力关系重新呈现阶级化。

讲座的尾声中,姬德强老师从经验、批评和规范的角度提出了一个国际传播自主知识体系建设的框架。经验上,他提倡要推动真正的多边化,挑战资本主义元叙事,助力“全球南方”的崛起; 批评上,他主张要做更多的反思性研究,在学术共同体内部进行更加深入、更具批评性的探讨,避免学界内部的意识形态分化;规范性上,他认为核心的一点仍然在于立足人类命运共同体这一概念。