首届上海外国语大学网络媒体与国际传播大师班顺利举办
发布时间:2022-08-04  [ 阅读:次   |   添加:马路遥 ]

2023年7月3日至9日,由上海外国语大学主办,上海外国语大学新闻传播学院、英文期刊《网络媒体与全球传播》(Online Media and Global Communication,OMGC)承办的首届上海外国语大学网络媒体与国际传播大师班在上海外国语大学虹口校区顺利举办。来自美国、奥地利、德国、菲律宾等国家的学者专家、国际期刊主编与来自全国各地的20多名正式及旁听学员齐聚一堂,共同探讨全球传播与国际发表前沿议题。

本届大师班旨在提供一个国际化的学习平台,促进形象研究与全球传播领域的研究合作与学术交流。来自美国鲍林格林州立大学(Bowling Green State University)的哈筱盈教授、菲律宾德拉萨大学(De La Salle University-Manila)的詹森卡巴内斯(Jason Cabañes)教授、德国慕尼黑大学(Ludwig-Maximilians-Universität München)的维罗妮卡卡诺斯基(Veronika Karnowski)教授、奥地利维也纳大学(University of Vienna)的约格马特斯(Jorg Matthes)、上海外国语大学郭可教授、陈沛芹教授、严怡宁教授,以及复旦大学潘霁教授等新闻传播领域学者及国际期刊主编分别就跨文化传播、国家形象、传播学理论、公共关系、研究方法、国际期刊发表等热点话题与大师班学员分享自己的研究成果和经验,并进行深入的讨论与交流。

除了学术讲座,大师班还组织教师与学员参观B站上海总部,体验其工作氛围,了解其公司文化,并与公司员工进行座谈。

本届大师班的举办不仅拓展了学员们的学术视野,也学员为未来的国际学术交流提供机会与平台。结课汇报时,学员们基于课程学习就前期提交的研究计划的修改及进一步设想进行反馈。学员汇报及教授点评之后,美国鲍林格林州立大学(Bowling Green State University)的哈筱盈教授、上海外国语大学新闻传播学院副院长陈沛芹教授、严怡宁教授为学员颁发结业证书,大师班圆满完成所有教学活动。

本届大师班学员对课程学习反馈非常积极,表示“课程结构合理、收获满满”、“班级学习氛围浓厚、学术科研水平高,是一次高水平专业性的学习交流机会,大师班的知识密度和提高速度明显”、“非常充实、授课质量很高”,且均希望有机会再次参加大师班学习。