新闻传播学院网络与新媒体“一流专业建设”专家研讨会成功举办
发布时间:2023-08-01  [ 阅读:次   |   添加:马路遥 ]

上外新闻传播学院网络与新媒体专业(以下简称“网新专业”)近日在虹口校区成功举办“一流专业建设”专家研讨会。复旦大学新闻学院副院长周葆华、同济大学艺术与传媒学院副院长徐翔、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院网络与新媒体系系主任张博、上海大学新闻传播学院智能传播系副教授刘峰、解放日报数据新闻中心总监尤莼洁等来自学界和业界的专家共话专业发展。上外新闻传播学院院长郭可、副院长严怡宁、网络与新媒体专业主任吕楠、副教授王挺、周嘉雯老师等出席此次研讨会。会议围绕专业建设以及培养方案的修订展开了深入讨论。

会上,郭可院长代表学院对各位与会专家的莅临表示欢迎,指出在数字技术迅猛发展的时代背景下,网新专业的建设与发展十分重要且迫切,并正面临着经验与困惑、挑战并存的局面,希望诸位专家多提宝贵意见。

严怡宁副院长从发展历程、培养目标、就业方向、培养结构等方面详细介绍了网新的专业特色和培养方案。她指出,我院网新专业采用“1+3”的先大类后分流的培养模式,设置了从校内课堂到校外实践的完整课程体系;通过学界和业界的合作对接,网新专业致力于培养“懂内容、通技术、会分析、能沟通”的人才,从而实现“在国际传播舞台上讲好中国故事”的终极目标。

与会专家一致肯定了上外网新专业课程设置模块清晰并且重视实践。结合目前社会发展和需求,诸位专家分别针对未来优化方向提出了建设性建议。他们普遍强调,应强化数字技术的运用,注重培养学生程序编码、数据分析等理工科思维和能力,在新传的大背景下融入计算机领域的相关课程,为推动数字化时代智能传播的发展打好基础。

此外,专家们还表示,应重视内容写作等传统基础课程,培养学生站上国际舞台的舆论引导能力;应开展多样化的实地实践并鼓励学生积极进行自主实践,在实战过程中学好实打实的内容生产本领等。学院代表和与会专家们就上述话题进行了热情的互动交流。

此次研讨会主题鲜明,气氛热烈,有效地增进了各院校之间的合作交流,具有重要意义。郭可院长指出,接下来的工作重点是基于我院“国际传播”特色,结合专家建议,以人为本,优化课程大纲,进一步梳理课程模块之间的逻辑,完善教学体系,促进学生向上向外多元发展。