形象研究与全球传播2023年研究生论坛圆满落幕
发布时间:2023-07-05  [ 阅读:次   |   添加:马路遥 ]

形象研究与全球传播2023年研究生论坛圆满落幕

73日,形象研究与全球传播2023年研究生论坛于上海外国语大学虹口校区国际会议中心英伦厅成功举办。本次论坛吸引了30余位来自全国各地高校及科研院所的博士、硕士研究生参会,围绕网络媒体中的形象建构与国际传播探讨了最新观点与方法。

开幕式由上海外国语大学新闻传播学院教师卢薪宇主持。上外新闻传播学院院长郭可教授致开幕词,欢迎各位研究生参会者的到来。郭可院长表示,希望通过开展有组织的科研,来自各个院校、不同领域的青年学者能积极加入到学术生产过程中,在研究中突出自己的主攻方向,将中国场景下的热点议题和面临挑战,与全球的趋势进行融合,进一步推动形象研究和全球传播领域的学术繁荣,为全球传播做出更为深入和全面的贡献。

美国博林格林州立大学卓越研究教授、《网络媒体与全球传播》创始主编哈筱盈进行了题为《形象研究与全球传播的新角度与方法:以中美传播为例》的主旨演讲。哈筱盈教授通过阐述中美关系的变化、分析中外官方媒体在社交媒体平台上的国际影响力等,深入剖析了中美国际传播中的形象研究问题,并提出了新的研究视角和方法,为全球形象研究领域带来了新的启示。

紧接着,复旦大学新闻学院副院长周葆华教授以计算和智能传播为切入点,探讨了计算与传播之间的相互关系,详细介绍了计算传播学的研究过程和主要研究路径。同时,周老师鼓励在场研究生同学做学术研究不要急于求成,要敢于、乐于投入时间和精力,引发了与会者的广泛思考和讨

本次研究生论坛围绕形象研究和全球传播中的重点热点话题,共设置了七个分论坛:中国形象与全球传播,文化、品牌的形象构建与全球传播,全球网络平台与国家形象研究,地方形象建构与国际传播,全球新闻媒体和社交媒体的形象与策略,网红形象构建与国际传播以及全球网络平台与图像构建研究。参会的研究生代表们在各自的领域展示了最新的研究成果,展开了热烈的讨论和交流。

最后,上外新闻传播学院副院长陈沛芹教授为论文获奖的研究生颁奖她认为,形象研究与全球传播研究生论坛成功搭建了一个高水平的研究生学术交流平台,促进了形象研究和全球传播领域的学术交流与合作,希望与会者们将论坛中的新观点和研究成果转化为实际行动,推动形象研究领域的进一步发展。

(文字/薛瑞 图片/鲍宇鑫)