【讲座】黄泓翔:从哥大到非洲,他用亲身经历为新传学子指引职业道路
发布时间:2017-04-07  [ 阅读:次   |   添加: ]

黄泓翔:从哥大到非洲,他用亲身经历为新传学子指引职业道路

45日,特约撰稿人黄泓翔在松江校区1120教室为新传学子举行了一场题为“走出去对于新闻传播学生生涯发展的机会”的讲座,其丰富的经历让学生们收益良多,帮助同学们明晰就业规划,找到自己求职方向。

讲座中,黄泓翔分享了自己从复旦大学新闻学院到美国哥伦比亚大学求学,再到前往南美洲非洲多国为中外媒体如《南方周末》担任特约攥稿人进行调查报道,以及为国际组织担任顾问进行学术研究的经历,为同学们展现其所看到的当今“中国走出去”的时代格局和其中机遇。随后,他从升学、留学、求职的务实视角分享了如何通过走出去来给自己的生涯发展创造闪光点,以及具体如何能够走出去,找到属于自己的独特道路。

(黄泓翔在讲座上分享行走非洲的经历)

黄泓翔毕业于复旦大学新闻学院及哥伦比亚大学国际关系学院,自2011年开始赴南美及非洲多国调研中国企业走出去的环境与社会问题,成为南方周末,FT等多家中英文媒体的特约作者。他也是英国环境与发展研究所(IIED)等许多国际组织在中非关系,野保问题等方面的特约顾问,被央视,国家地理,经济学人,BBC等中外媒体多次报道,其卧底调查经历也被Netflix纪录片所记录。2014年,他在肯尼亚创业成立中南屋,致力于搭建中国青年走向非洲等发展中国家的平台。

编辑/马路遥)