布拉格新媒体暑期实训交流会顺利召开
发布时间:2015-10-20  [ 阅读:次   |   添加: ]

布拉格新媒体暑期实训交流会顺利召开

布拉格暑期实习实践项目的交流报告会于19日中午顺利召开,项目成员与前来参加报告会的同学进行了学习、实践、生活等方面的深入交流。

由上海外国语大学新闻传播学院以及多语种国际新闻班学生组成的15人“杰克狗”(谐音:捷克GO)报道团于2015年7月10号到8月1号赴捷克布拉格进行了新媒体技能培训和当地报道实践。

经过来自于英国广播公司(BBC)、路透社等国际知名媒体机构的欧洲资深传媒人的悉心指导,同学们自拟选题并运用多媒体、社交媒体、数据可视化等新媒体传播技巧在布拉格展开中英双语报道,报道内容多涉及中捷两国现状的比较。其中,《挣扎中的捷克中餐馆》、《涂鸦:艺术,还是破坏》、《捷克音乐何去何从》等文章被发表在《Shanghai Daily》(《上海日报》的英文版)、《新传快递》(网络版)等校内外重要媒体平台上,获得诸多好评。由于表现优异,学生们还获得了本项目合作机构颁发的荣誉证书。

这次为期21天的学习丰富了大家对新媒体的理解和应用。比如,如何利用Facebook、Twitter、Instagram、Tumblr、LinkedIn等社交媒体传播新闻;多媒体新闻制作方法;数据可视化工具和历史等。学生们还参观了捷克当地日报报社Hospodarske Noviny和自由欧洲电台,与编辑们进行了深入交流。

除了充实的学习生活,学生们还在捷克导游的带领下,参观了瓦茨拉夫广场、战争“幸存者”火药塔、查理大桥等布拉格历史文化景点,将对城市的感悟应用到报道中。

布拉格暑期海外实习实践项目由上海外国语大学新闻传播学院与捷克盎格鲁美国大学(Anglo-American University)和布拉格新闻培训中心(Transitions,简称TOL)合作举办。该项目强调新媒体环境下国际传播实践能力的培养。

图为伏尔塔瓦河查理大桥上的合照

图为Jan在为大家指导讲解拍摄技巧

图为Hospodarske Noviny新闻节目录制现场

图为Jan与上外新闻传播学院网络与新媒体专业同学的合影