对接“一带一路”及“互联网+”国家战略 多语种涉华国际舆情案例数据库建设启动
发布时间:2015-04-28  [ 阅读:次   |   添加:孙淑伟 ]

3月28日,上海外国语大学国家社科基金重大项目“多语种涉华国际舆情案例数据库”建设启动仪式在上外国际会议中心举行。上外党委书记姜锋、上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、国务院学位委员会新闻传播学评议组召集人黄旦等领导和专家莅临会议并致辞,启动仪式由上外副校长杨力教授主持。

“多语种涉华国际舆情案例数据库”项目依托计算机信息技术平台,试图对1990年以来25年中八大语区(中、英、俄、德、法、日、西、阿)的涉华重大事件报道、开展人机互动的国际舆情研究。该项目是国内首次聚焦涉华国际舆情生成机制的研究,将有效对接“一带一路”及“互相网+”国家战略。

姜锋书记表示该项目有助于精准了解国际舆情对中国的反应,从而进一步推动中国向世界更好地传递中国理念,防止他国误解。项目具有重大的战略意义,上外将会全力支持项目各项工作的落实。

“多语种涉华国际舆情案例数据库”的建设体现了上海外国语大学多语种、跨学科融合的学科优势。目前上外拥有25个外语类专业(22个语种课程),并从1983年以来积极探索外语专业与非语言学科(如新闻传播学科)的教学和科研融合模式。2008年上外成立的中国国际舆情研究中心,在多语种国际传播的应用性及学术性研究方面进行了有效探索,积累了丰硕的前期成果,获得了大量省部级国家级科研项目,向各级政府职能部门提交了多项咨询报告。此次重大项目可以说是在国际舆情中心的前期研究基础上,充分发挥上外多语种优势,依托上外发改委项目“全球多语种信息文本采集与分析辅助平台” 建设的一个时间跨度长、可积累的涉华国际舆情案例数据库。该数据库以可积累的案例数据库为切入点和学术高地,力图实现多语种文本研究与国际舆情研究结合、应用性研究和学术性研究结合、文科研究团队与信息技术团队相结合的中国特色国际舆情研究话语体系。

项目首席专家郭可教授表示,这个重大项目希望利用国内相对优质的互联网力量去加速国际传播研究的升级,以达到研究效率的提升和研究模式的创新,并实现研究平台对社会的增值服务,充分体现了国家“互联网+”的战略思想。可以相信,通过信息技术平台对文科研究的有力支撑,上外将在国际新闻传播和国际舆情特色研究领域实现重大突破,打造这一领域的研究高地。

该项目收集了1990年以来涉华国际舆情3大类12子类约60个重大媒体事件作为研究对象,分析中外政府、外国媒体、以及中外首脑等要素之间的互动关系,探索不同媒体事件以及不同语种涉华国际舆情生成机制的不同模型。项目研究不仅能推动涉华国际舆情相关理论的发展,还将为政府部门应对各类媒体事件、制定决策提供科学依据,提升中国国际话语权。

该项目于2014年11月获得国家社科基金立项,资助金额为80万元。该重大项目建设还整合了外文局、新华社等全国多家国际传播研究机构以及复旦大学、浙江大学等高校的学术力量,希望以此走出一条跨部门、跨学科合作融合的产学研之路。浙江大学邵培仁教授、新华社唐润华研究员、外文局于运全研究员等国内知名专家出席了此次启动仪式。

参加本次研讨会的还有上外科研处处长王有勇、宣传部部长陈万里、信息技术中心主任陈华沙、以及来自英语、俄语、法语、德语、西语、日语、阿语等各个语种的领导和专家。(新闻传播学院)