上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉教授为上外学子举行讲座
发布时间:2014-03-31  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

328日,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉教授来到上外松江校区,为多语种国际新闻特色班学生、亚信峰会志愿者以及研究生带来一场题为《亚信上海峰会和中国外交战略》》的精彩讲座。

2013年习近平同志担任总书记后,中国外交成功开局;2014年中国将举办两次主场外交:5月的亚信上海峰会和11月的北京APEC峰会。讲座中,杨洁勉教授梳理了“亚洲相互协作与信任措施会议”的发展历程,分析了亚信的潜在作用,包括亚信等机制有助于提高亚洲意识、亚洲安全合作机制要同亚洲经济合作机制相互配套、有利于亚洲文化的相互认同和趋同等;提出当前的研究重点,如亚信安全的意义、作用、理念和发展等;利用亚信会议推动“一带一路”和“南北走廊”的建设;亚信的反恐安全合作;亚信智库论坛初步方案;亚信期间做好公共外交的思考等。这场峰会既为上海提供了机遇,也带了挑战,包括上海外国语大学和上海国际问题研究院在内的院校都要主动和中央及上海市有关部门加强协调,提前筹划,准备材料,主动请战。

随后同学们和杨教授进行了互动,杨教授耐心回答了同学的问题。杨教授语重心长、幽默风趣的讲座赢得大家热烈的掌声。

讲座由杨力副校长主持,姜锋书记最后发表讲话并为峰会志愿者进行动员。宣传部部长陈万里、新闻学院院长郭可参加本次活动。

(新闻学院  向丽华)