新媒体 新革命 新挑战
发布时间:2013-11-18  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

——复旦大学知名新闻学者李良荣教授讲座侧记

1113日晚,复旦大学知名学者、教育部新闻学教学指导委员会副主任李良荣教授来到上外新闻学院,为本科生、研究生和多语种班学生带来一场《当代新传播革命》的知识盛宴。

李教授以其丰富的学识积累、高屋建瓴的领域展望、深入浅出的分析讲解、旁征博引的幽默风趣,为学生们系统梳理了自印刷术发明至今的四次传播革命。面对当今互联网等新媒体的出现,信息主体由传统媒体转为公民,由此带来社会舆论结构改革、社会权力结构改变,网上思潮包括新自由主义、新左派和民粹主义等的暗流涌动,塑造着全新的执政环境。传统媒体不得不面对极大冲击,纸媒不断萎缩,电视走向娱乐化。新媒体带来的这场新革命,为新闻媒体从业人员、为新闻学子带来全新挑战。为了适应快速发展的形势,学校对于新闻人才的培养也必须进行调整,从课程设计、培养方案到人才定位,都需进行全面改革,将学生培养成为全能记者或是深度报道记者,则是未来的发展方向。

在讲座中,李教授多次大声疾呼:作为一名新闻人,要有爱国之心、理想抱负,才能抵御当今的种种诱惑,避免再次出现类似陈永洲事件的悲剧,从而重塑媒体公信力。教授以年迈之躯发出如此振聋发聩的声音,令在场学生无不感动!

讲座结束后,学生们围绕着教授久久不愿离去,抓紧机会聆听一位智者、一位长者对于求学、治学、人生的谆谆教导。

李良荣教授长期致力于新闻学、宣传学、传播学的研究,尤以新闻理论见长。他的多本论著成为全国30多所高等院校新闻专业的本科和研究生教材,全国众多宣传干部的案头书。李教授提出了一系列新观点在新闻界产生重大影响,成为新闻界的行语。

(新闻学院 向丽华)