新华社英语电视台台长杨国强到访新闻学院 与有志从事外语电视节目主播同学举行座谈
发布时间:2013-10-30  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

1028日下午,新华社英语电视台台长杨国强先生来到松江校区,与有志于从事外语电视节目主播工作的同学举行座谈会。来自上外各院系以及上海对外经贸大学、复旦大学视觉艺术学院、立信会计学院等多所高校60余名同学参加此次活动。新闻学院院长郭可教授、副院长陈沛芹教授一同参加了座谈。

杨台长首先明确合格的外语节目主播应具备以下条件:一是标准的外语发音;二是娴熟的主播技巧;三是良好的气质、气场。谈及他为何来到上外挑选外语节目主播苗子的原因,他表示,较之中国传媒大学、中央戏剧学院、北京电影学院等主持特色明显的高校,上外最突出的特点就是拥有优秀的外语基础和较深的人文知识积累,这是担任外语节目主播的先决条件;但在外形、气质和主持技巧方面会有一定欠缺。他希望上外的学生应注重发挥优势,形成特色,扬长避短,多多实践,培养实力,将来可以从事于节目主播、活动主持、出镜记者等不同领域的工作。

座谈后,他和其中10余名同学进行了详谈,希望大家打好基础,利用暑期到新华社英语电视台实习,为未来有机会走上这个岗位做好各方面准备。

会后,新闻学院为杨国强台长举行了新闻学院客座教授受聘仪式,杨教授就《新媒体时代的对外电视台与海外受众》为多语种班100余名学生举行了讲座。                        (新闻学院)