郭可发表《文汇报》时评 六论贯彻习近平8•19讲话精神
发布时间:2013-09-27  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

9月25日,《文汇报》发表我校中国国际舆情研究中心主任郭可教授的文章《讲好中国故事 传播中国声音——六论学习贯彻习近平总书记8·19重要讲话精神》,这是《文汇报》今年组织名家推出的重要理论文章之一。

习近平总书记于8月19日在全国思想工作会议上指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,增强在国际上的话语权。
郭可教授在文中指出,只有大力加强国际传播能力建设,才能更好地传播中华文化,有力彰显中国特色社会主义制度的巨大优越性。讲好中国故事,传播好中国声音,要解决两个迫切的问题:一是讲什么样的中国故事,二是由谁并通过何种渠道来讲。真实的中国故事最能打动世界。真实的中国故事是全面客观的,它不仅讲前景美好的中国故事,也会讲带着自身难题的中国故事;不仅要讲大人物的故事,也要展示小人物的喜怒哀乐;不仅描绘出中国的发展成就,也折射出发展带来的挑战。要以大宣传的理念整合媒体资源,当前讲好中国故事的渠道仍应以政府为主,同时提倡在政府主导下整合中央外宣媒体、地方和民间外宣媒体资源,以及学术机构甚至个人。
文章指出,必须认真落实中央关于加强国际传播能力建设的一系列重大决策部署,坚持传统媒体与新兴媒体并举、软件建设与硬件建设并重,大力加强海外阵地建设和本土化建设,推动构建国际舆论传播新秩序,为进一步提升国家文化软实力作出更大贡献。
《文汇报》此次推出的学习贯彻习近平8·19讲话精神的系列文章还集合了中央党校、中国浦东干部管理学院等多位知名专家的作品,是今年该报在理论领域的重点探索。郭可教授的文章发表后,已被《求是》理论网、东方网等媒体转载。

(中国国际舆情研究中心)