“背包记者”走内蒙 新闻学院探索实地教学模式
发布时间:2013-07-05  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

626日,新闻学院为赴内蒙古的“背包记者”采访团举行了践行仪式。

“背包记者”团队由新闻学院的吴瑛老师和王慧老师带队她们将带领12名同学于724日出发赴内蒙古呼和浩特市和托克托县进行为期一周的采访,综合运用平面、广播、电视、网络媒体等方式进行报道。

此次组队前往内蒙古采访是新闻学院探索“背包记者”实地教学模式的一次尝试。“背包记者”又称“全能记者”,这种教学模式顺应媒体融合时代的趋势,要求学生不仅精通一种媒体形式的写作,而且要将平面、广播、电视、网络的写作方式全部纳入一个融合的平台上。这要求同学们走出自己生活的边界,与更多更广范围的人交流沟通,从而创作出更多富有活力的原创性新闻。“背包记者”实地教学模式在美国新闻院校中日益被采用,我国新闻院校在该领域的探索刚刚起步。

同学们将就社会热点问题展开采访,包括把内蒙古独特的风土人情、民俗、婚俗等通过文字、相机、摄像机等纪录下来,在各大网络平台上刊登,从而展现内蒙古的社会风貌。采访还将关注蒙古语日渐式微的情况,从文化保护和文化多样性等方面考察内蒙古语的发展现状。同学们也将就蒙古族学生高考过程中的一些政策和问题展开调查。

在采访过程中,同学们将就少数民族城镇居民使用新媒体情况展开调查,这是结合我院即将开办的网络与新媒体专业以及学生暑期社会实践开展的一项研究。

在践行仪式上,副院长陈沛芹教授鼓励各位同学抓住此次实地实践机会,通过发布多种形式的报道锻炼自己成为媒体融合时代的“全能记者”。吴瑛老师、王慧老师将带领同学讨论选题,写作和编辑新闻作品,为新闻学院院刊《新传快递》专刊提供稿件,并发布在多媒体平台上

本次活动是新闻学院特色专业建设的重要组成部分。新闻学院为加强实践教学,本学期将课堂搬到上海电视台,派出15名三年级同学每周二下午在ICS频道由四名编辑与记者现场指导,进行多媒体新闻制作课程的训练。内蒙采访的实地教学是今年特色专业建设的又一新探索。(上外新闻学院内蒙古采访团)