新闻学院应邀参加全国首届高校网络与新媒体专业建设研讨会
发布时间:2013-05-30  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

525日,全国首届高校网络与新媒体专业建设研讨会在华中科技大学国际交流中心举行。上外新闻学院郭可院长、陈沛芹副院长、孙淑伟老师应邀参加本次会议。本次研讨会由华中科技大学主办,北京大学出版社协办。会议主要讨论并确定了网络与新媒体专业的主干课程和选修课程。

郭可院长应邀做了“网络与新媒体专业的特色与定位”的发言,从专业设置目的到教学实践方式进行了探讨。郭院长指出,每个学校的新媒体专业应体现自身特色,学生应具有全媒体实践能力,建议不应以媒体属性来设置专业。他提出并讨论了几个问题,包括:文科与理科的关系问题、理论与实践课程的关系问题、高校师资的挑战——博士与媒体实践能力等。针对数据分析课程,他特别提出应注重品***、用户追踪、数据挖掘等方面。

会议还决定由郭可院长担任网络与新媒体专业课程体系编委,并由陈沛芹副院长承担本科教材《新媒体与社会》一书的主编。

会后,郭可院长带队参观了华中科技大学和武汉大学新闻与传播学院的国家级实验教学中心,向兄弟院校学习,并交流本科教学实践的经验。

(新闻学院)