陈东晓教授受聘上外兼职教授并作报告
发布时间:2013-03-11  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

38日上午,上海国际问题研究院副院长陈东晓教授受聘上海外国语大学兼职教授仪式在上外图文西厅举行校长曹德明教授出席聘任仪式并做重要讲话。

仪式上,曹德明校长对陈教授的到来表示了热烈欢迎。曹校长指出,上外旨在培养专业化并具有国际视野的特色外语人才,此次聘任陈教授既是落实上外与国研院签订的战略合作协议的组成部分,也是我校培养多语种国际化人才与专业建设发展的需要,为推进上外学生提升专业素养、增强跨文化沟通能力,进一步了解国际事务起到积极作用。

曹校长希望以此为基础,进一步深化上外与国研院的全方位合作,优势互补,形成共赢的战略合作格局,为对接上海市和国家的战略做出应有的贡献。在热烈的掌声中,曹校长把兼职教授证书颁给了陈东晓教授并合影留念。

兼职教授仪式结束后,陈教授作讲座,题为“亚太格局变化及中国亚太战略的几点思考”。报告围绕亚太格局的变化特点、四对矛盾、演变前景以及战略思想展开。他分析了中国在亚太格局中扮演的角色和外交战略,以及中美关系的现状和前景,预测亚太地区竞合型互动具有很大可能,中国应积极转型,统筹内外,以新思路处理好周边外交,推动亚太地区向合作型互动转变。

报告结束后,教授就学生们提出的问题作了精辟的回答。同学们对陈教授的渊博学识充满钦佩,并期待再次聆听陈教授的报告。

陈东晓教授毕业于复旦大学国际政治系,法学博士。自1993年加入上海国际问题研究所以来,曾先后担任国际组织和国际法室主任、美国室主任、拉美研究中心主任。陈东晓主要从事中国外交、中美关系、联合国集体安全机制等领域的研究,还担任《国际展望》杂志主编,是上海美国学会副会长。

此次活动由新闻学院和国关院联合承办,两个学院的领导、部分教师以及来自新闻学院、国关院、法学院和多语种班的学生及研究生参加了仪式和讲座。

(新闻学院、国关院)