“全球新闻人”——名家讲堂系列之一IB TIMES总编连清川为新华社-上外国际新闻特色班学生举行讲座
发布时间:2013-03-05  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

34日晚,现任美国IBTimes中文网总编辑连清川到上外松江校园为新华社-上外国际新闻特色班学生举行精彩讲座,题目为《新闻流程与我对未来新闻格局的看法》。

连清川曾创办《书城》杂志、历任《21世纪环球报道》副主编、《读者文摘》中文版总编辑、《时代周报》编委、上海记者站站长,20129月起担任美国IBTimes中文网总编辑。在多个媒体拥有时事、文化、经济评论专栏。他结合自身丰富的媒体经历和从业经验,向同学们解析了新闻制作流程,讲解了各流程的特征和要求。数字化时代,不同媒体经历了差异化的命运,印刷新闻在大规模衰落,电视新闻边缘化,网络新闻崛起;但大众仍然需要职业新闻,这是信息传播的惟一可靠与永续的手段。

连清川总编在讲座中谈笑风生,幽默风趣,不时引起学生阵阵掌声和共鸣。报告结束后,同学们纷纷要求学校能多为大家提供此类高水平讲座报告,提升专业素养、拓宽视野。

新闻学院藉此机会,全力打造“全球新闻人”——名家讲堂系列活动,将教学、科研、学生活动等融为一体,旨在培养具有国际新闻素养、通晓国际传播规则、适应于国内外新闻业界、跨文化人才和精英。                                     (新闻学院)