“媒体的政治角色与2012年美国大选”国际学术研讨会在我校成功举办
发布时间:2012-12-17  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

新闻学院院长郭可代表上外向与会代表表达了热诚的欢迎。他指出,上外新闻学院以培养国际新闻人才和从事国际新闻研究为主要的人才培养目标和研究重点。自2012年以来,上外还开办了多语种国际新闻特色班,将原来的国际新闻人才的语言特长由一门英语,转化为英语再加另外一门外语,适应了我国对驻外新闻人才的需求。中美教育基金会长张之香大使在开幕式上表达了对上外承办此次学术研讨会的感谢。她指出,中美教育基金会致力于促进中美新闻教育的交流,能够在上外这样一所国际化的大学汇聚国内外媒体研究者举办媒介教育研讨会议是非常有意义的。

来自美国乔治-梅森大学的Schneider 教授在主旨演讲中指出,美国选民构成的变化对美国大选的结果有着非常重要的影响。保守的共和党人的年龄层面偏大,而新兴的、年轻的移民阶层更倾向于民主党。这种年龄结构的改变,深刻地影响了美国大选的结果。Bill Adair先生则谈到了互联网的发展对总统选举的影响。政治事实核查网站在美国以及世界各地的出现,使得很多政治候选人对自己言论的真实性更加小心。

《文汇报》主编陈振平先生指出,随着互联网影响力的增强,中国的主流媒体的舆论日益受到来自如新浪微博这样的网络媒体的挑战。而今后的趋势将是主流媒体与网络媒体将逐渐融合形成新的媒体舆论格局。

来自各大报纸国际新闻部的主任也表达了对中国国际新闻报道的看法,特别强调了中国国际新闻报道的本土化问题,表达了与上外新闻学院合作进行国际新闻报道研究、培养国际新闻报道人才的愿望。

上海外国语大学副校长冯庆华教授代表学校设宴欢迎各位与会代表与嘉宾。冯庆华副校长在宴会致辞中,对远道来自美国的嘉宾、来自全国各地的代表和媒体代表,对专程来上外出席此次宴会的美国领馆总领事Robert Griffiths先生表示了诚挚的欢迎;对学校相关部门及新闻学院全体师生对于此次会议的支持与付出表示了感谢。

会议第二部分以“与普利策奖面对面——媒体的美国大选报道:美国视角与中国视角”为主题,进行了一场中美媒体大选报道观点的高峰论坛。论坛由中美教育基金主席张之香大使主持。美方三位代表,分别为两位普利策获奖记者Bill AdairJames Grimaldi和来自乔治-梅森大学公共与国际事务教授William Schneider  ,中方三位代表分别为上海英文频道的副总监王立俊、复旦大学新闻学院邓建国以及上外新闻学院院长郭可。中美双方坦承各自观点,甚至针锋相对,讨论精彩纷呈。200多名同学观摩了此次论坛,并踊跃提问。

“媒体的政治角色与2012年美国大选”国际学术研讨会于1126-27日分别在我校的虹口校区和松江校区成功举行。此次会议由新闻学院承办。中美教育基金会长张之香大使、《文汇报》主编陈振平先生、美国普利策奖得主Bill AdairJames Grimaldi、新闻学院院长郭可教授以及来自国内外的知名学者、媒体研究者、知名记者60余人参加了此次研讨会。上外科研处处长王有勇、学科办主任王志强出席了会议开幕式。开幕式由上外新闻学院副院长陈沛芹主持。