中国首个国际舆情网站正式开通
发布时间:2012-06-29  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

2011年4月8日,随着上海外国语大学校长曹德明轻轻按下手中红色的启动按钮,中国首个国际舆情监测、分析、研判网站——中国国际舆情网(www.globalpubopinion.org)正式开通。

中国国际舆情网是上海外国语大学整合英、法、俄、阿、西等多语种优势,充分利用信息技术的对国际新闻热点话题进行实时监测、分析、研判的创新性学术网站,是上海外国语大学科研服务社会、对接国家发展战略的重点学术网站。

“目前舆情研究机构并不算少,但关注的都是国内舆情和网络舆情,而真正研究国际舆情的只有我们一家,也是中国第一家。中国国际舆情网定位非常明确,就是打造多语种的国际舆情研究高地。”中国国际舆情研究中心主任郭可教授在介绍中国国际舆情中心的定位时强调。

“多语种、信息化和对接整个社会和国家发展战略是我们中国国际舆情网的三大的优势和特色。”

“开展国际舆情研究,首先需要依托语言,语言不通,根本无法开展研究。因此,我们的定位是基于我们的优势资源。”上海外国语大学是一所语言型、复合型和国际化大学,拥有其他学校无法具备的多语种优势。上海外国语大学现拥有英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、波斯语、朝鲜语、泰语、葡萄牙语、希腊语、意大利语等27个语种。

“充分利用信息技术应用于国际舆情监测这是上海外国语大学中国国际舆情网的一个重要特色”上海外国语大学网络中心主任陈华沙补充说。

中国国际舆情研究中心通过与上海语天信息科技公司合作,在一定程度上实现国际舆情研究的自动化和智能化。目前中国国际舆情网已经实现了信息即时抓取、动态反映,报表自动生成、危机主动预警的等功能。

中国国际舆情检测与分析系统可以每周7天,每天24小时实现对国际舆情的即时抓取,并可以根据信息的报道时间、来源、国家、态度、主题等指标进行自动聚类,生成ie、word、excel等文章列表,并自动反映到我们的网络检测页面上。同时,应用语义搜索技术,实现了舆情的自动研判,并以图表的直观信息形式自动生成报表。当负面信息达到预先设定的警报标准,系统将自动启动预警功能,通过手机短信、邮件等形式告知用户,实现舆情的自动预警。

中国国际舆情网的开通很大程度上是对接国家战略发展的要求。由于中国崛起,国际社会对中国的报道明显加强。面对海量的国际媒体涉华报道信息,如何在最短的时间内对国际舆情进行研判,并提出策略报告成为各级政府、企业、学界的共同需求。

正是适应这一需求,上海外国语大学以中国国际舆情研究中心为龙头,整合学校多语种资源,联合上海外国语大学网络中心以及舆情监测信息技术公司和专业网站公司打造了国内首个国际舆情网,对国际上一千八百多家国际主流媒体进行适时监测,并向相关职能部门提供咨询。

目前,中国国际舆情网已经成功与国务院新闻办、国防部、上海市外宣办等职能部门成功对接,并提供奥运会、世博会等国际重大事件的舆情报告,获奥组委、世博会协调局的好评。

在此次上海外国语大学特色网站开通仪式上,同时开通的还有中国外语战略研究网和外国文学研究网。三个网站的目标均为“高水平、国家级、特大型的综合信息网”。开通三大特色学术网站也是上海外国语大学发挥自身科研优势,积极打造国际一流大学的重要举措。