聆听国际新闻人的声音 ——新闻从业经历与职业规划专场
发布时间:2014-05-12  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

5718时,五教楼124教室坐满了来自不同专业的同学。他们有一个共同的特点——对新闻的热忱。吸引他们到来的主人公是获2013年普利策解释性报道新闻奖的顾卉妮女士。

身材娇小、看似柔弱的顾卉妮拥有傲人的经历:哥伦比亚大学新闻学硕士,国内首家新闻传媒培训机构ZoomIn创始人,曾供职《纽约时报》、《财经》等国内外知名媒体,她参与报道的作品曾获2013年普利策解释性报道新闻奖。

顾卉妮语言朴实却又幽默,这么多年我发现了两件事,一是学新闻的多是妹子,二是讲座的前两排不会有人坐,简单的一句话缓解了大家初次见面的生疏,也为之后热烈的讨论营造了良好的氛围。分享会中,顾卉妮没有泛泛地谈人生大道理,反而从细节入手,带领大家分析中美新闻作品的微小差异,用自己真实的经历来讲述了她所坚持的3E理论——envision(展望)、empower(实现)和experience(经历)。记者要做到别人做不到的事情。顾卉妮如是说。她表示做记者需要的不是智商有多高,而是要有一个信念,只要有了信念做事就不会疲倦。

现场不时展开讨论,气氛热烈。新闻学院席煦同学用她的采访经历博得同学们的啧啧赞叹。讨论中,顾卉妮详细地询问同学的姓名,体现了一个专业记者的素质和对他人的尊重。

现场不仅有来自不同专业的同学,更有新闻学院的老师。赵弢老师做了补充发言,孙淑伟老师鼓励大家多学习多看多体验。

我们请这次卉妮来就是为了打开大家的视野,为大家展示更多的可能性。赵老师如此评价本次分享会。本次讲座是全球新闻人讲座之一,参加讲座的有新闻学院的老师、本科生研究生及多语种班学生。(新闻学院 学生工作组)