新闻学院勇夺上外“锋芒辩露”新生辩论赛冠军
发布时间:2013-12-02  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

“我们现在科技是很发达,但却是站在了前人的肩膀上。现在iphone5是比iphone4先进,您能说库克的创造力就一定比乔布斯强吗?”精妙的类比,激昂的语调,短而有力的句子……1128日晚7点,松江校区教育会堂第二报告厅内,一场没有硝烟的战争在八位西装革履、看似温文尔雅的新生辩手之间进行。当天,英语学院与新闻学院进行了上外“锋芒辩露”新生赛决赛,辩题为“人类越来越强/弱”,最终反方新闻学院胜出、正方三辩英语学院陈雪意获得全程最佳辩手。

比赛中,英院主张在事实层次无法讨论的情况下比较价值。“我们只有意识到自己越来越强,才能走得远,走得踏实。”正方英院从对未来发展的价值这一角度升华本方论点,坚称“人类越来越强”。

而反方新闻学院则借用类比加以驳斥,“比方说人就是‘加速度’,人类社会是‘速度’。人本身变弱了,加速度减慢,但速度还是上升的,人类社会还在不断进步。”来有力地维护本方“人类越来越弱”的观点。同时他们也提出质疑:“为什么认识到人类越来越强就会变得更强,而不是骄傲自满?认识到自身越来越弱不更能激发我们进步的心吗?”

不仅如此,新闻学院更是在事实层面上从身体、心理、道德多个角度来论证“人类越来越弱”的观点。虽为不同侧面,实则环环相扣。

此次新生辩论赛中,共有来自各学院的十六支队伍参加比赛,以淘汰制方式进行。新闻学院一路过关斩将,以不懈的努力和执着换来胜利果实的喜悦。(新闻学院学生工作组)