感身残志坚 忆特奥情结
发布时间:2013-04-25  [ 阅读:次   |   添加:系统管理员 ]

感身残志坚  忆特奥情结

——特奥会东亚地区总裁顾抒航做客新闻学院

422日,特奥会东亚地区总裁顾抒航女士做客新闻学院,为本科生带来一场题为“An Invitation To The Dignity Revolution”的演讲,向同学们讲述了她的特奥情结。

开场的一段视频,记录了特奥会上残疾人身残志坚的画面,特别是一个小朋友微笑着,屏幕上打出三个大字“我能行”。接着,顾抒航女士开始全英文讲座。对于特奥会,大多数人只是从媒体上了解这类信息,顾抒航首先讲述了特奥会的宗旨:帮助智障人士消除歧视,融入社会。这不仅体现在国际上开始设立专门的赛事,而且在社区中也有设立残障人士服务机构。

顾抒航在谈到自己参加这份事业的初衷时表示“其实就是源自一份爱与感动”。她回忆起当时参加一次残障人士的志愿活动,“其实我们根本没有见过面,之前也没有交流过。但是有一个残疾小女孩,她拿了一些零食让我吃。怕我饿坏了。”说到这里,全场安静了。顾抒航的声音低沉而坚定:这就是我愿意从事这份事业的决心。接着,她介绍了志愿残障事业的一些著名人士。不分国籍,不分年龄,在视频中,同学们看到的是他们的坚持与爱心,流露着浓浓的爱与感动。

演讲的最后,顾抒航希望,能有更多的人,尤其是青年人,加入到这一份事业当中。“也许你们现在不会直接投身到特奥会的志愿活动中,请从小事做起,到社区机构,给他们一点爱与阳光。” 随着她的讲解,老师和同学们对特奥会以及残障人士有了更多的了解。演讲结束后,有很多同学自发地与顾抒航交流,并且很有意愿参加他们的相关活动。                       (新闻学院 学生工作组)